Громадное детище речки Ингури - ГЭС - хочет стать туристическими объектом

Громадное детище речки Ингури - ГЭС - хочет стать туристическими объектом

Об этой речке мы уже немного писали Писали даже о ее детстве

Она такая сильная, в ней столько энергии! Причем в самом буквальном смысле. Мощность ГЭС — 1300 МВт, среднегодовая выработка — 4430 миллионов квт/ч. Высота плотины 271,5 метра, длина гребня - 728 метров. Это вторая по размерам в бывшем СССР, выше - только плотина Нурекской ГЭС. И шестая в мировом масштабе. Понятно, что устройство не только огромное, но и очень сложное, в нем масса технологических блоков, отверстий, затворов, дополнительных плотин, рукавов и коридоров для регуляции воды...

Есть сложности и другого рода. Ингурская ГЭС - в зоне грузино-абхазского конфликта. С одной стороны, это безусловная сложность для обеих сторон, с другой – мощный фактор примирения или хотя бы вынужденного сотрудничества. Технологические блоки находятся как на территории Самегрело - Верхней Сванети, так и в Абхазии. Стороны вынуждены договариваться, ибо война войной, а электричество нужно всем. Сошлись на том, что Грузии принадлежит 60 процентов вырабатываемой энергии, самопровозглашенной Абхазии – остальные 40. Тем не менее, до реального примирения, ГЭС имеет много проблем по согласованию и не может работать на полную мощность.

Сегодня правительство Грузии обдумывает планы по приданию объекту туристической нагрузки. На смотровой площадке установлен стенд, на котором изображены эти думы и чаяния. Особо впечатляют предполагаемые зиплайны, спецпарашюты и другие виды экстремальных развлечений.

IMG_1426.JPG

Поживем - увидим.

Гала Петри, (C) Friend in Georgia


Два анекдота про вершину Ушба

Два анекдота про вершину Ушба

Там, где рождается речка Ингури

Там, где рождается речка Ингури

0