Скоро весна, друзья!

Батуми: вел напрокат - как? :)

Батуми - идеальный город для велопрогулок. Не только из-за многокилметровой прибрежной полосы, ровной и гладкой, по которой, при желании, можно было бы ездить с закрытыми глазами, но и из-за того, что этот милый курорт действительно оснащен велодорожками. Увы, это пока единственный город в Грузии, в котором есть "официальные" дороги для велосипедистов. Велосипеды сдаются в аренду на каждом шагу, но у частников они стоят дороже и не всегда в хорошей форме. Дешевле и правильнее арендовать велосипед y города и сейчас гид по Батуми Эдуард Микаэлян расскажет, как это сделать.

Шаг первый: платим

Вот он, информационный центр для туристов

Вот он, информационный центр для туристов

Оформить арендную карточку и положить на нее деньги можно в Информационном Туристическом Центре на территории старого бульвара. Центр находится прямо у входа, справа от фонтанов – это небольшая красная будка. Для оформления необходимо показать паспорт и заплатить 20 лари, из которых 10 лари это стоимость карты, а оставшиеся 10 лари зачислятся на ваш счет. Взамен получаете фирменную пластиковую карту. Паролем является дата вашего рождения.  20 лари уже начислены и дают возможность кататься 5 часов. Карта действительна целый год, поэтому даже если вам не удастся откатать все время, не расстраивайтесь, у вас будет целый год, чтобы снова вернуться в Батуми

Шаг второй: идем на стоянку

Велосипед ждет вас на одной из велостоянок, их в Батуми множество. Одна из них находится, например, прямо рядом с информационным центром. Прикладываете к окошку карту - на экране высветится ваше имя. Вводите пароль (помните его? См певый шаг, если нет). И вот металлическая дверца с ключами открывается. Из всех ключей выбираете тот, который находится в мигающей красным цветом ячейке.

Шаг третий: выбираем велосипед

Находите велосипед под тем же номером, что и ключ. Вставляете ключ в замок на руле. Обратите внимание, что ключ так и должен оставаться в замке на все время катания!

Шаг четвертый: едем!

Велосипед в вашем распоряжении! Вы можете кататься на специальных красных дорожках, которые есть как на протяжении всего бульвара, так и в самом городе.

Шаг пятый: возвращаем вел

Вернуть велосипед также просто. Паркуйте его на любой муниципальной велостоянке. Закройте ключом замок на руле. Дальше просто приложите вашу карту к аппарату. Когда дверца откроется, просто вставьте ключ в мигающее гнездо. Все!

Текст и фото: Эдуард Микаэлян

Мы идем по коврём! (лирическая зарисoвка из тбилисского детства)

Хит-парад тбилисских фейков: ПОБЕДИТЕЛИ

0