Мы идем по коврём! (лирическая зарисoвка из тбилисского детства)

В своем тбилисском детстве я балдела от мытья ковров. Особенно соседских. Должно быть потому, что на то, как работают другие, можно смотреть, как на огонь или льющуюся воду - бесконечно. Я подтаскивала к окну стул, ложилась подбородком на подоконник и балдела. 
Сейчас лучше всего помню, как мылись ковры соседки Гулико и ковры соседки Гоар. Эх, до чего темпераментны были эти дамы! Особенно Гулико. Гоар тоже не отставала, но внимания своим коврам она уделяла все-таки поменьше: мыть-то мыла, но...
Судите сами. Вымыв и высушив ковер, Гулико расстилала по всей его поверхности целофановую пленку. Так ее семейство и ходило по ковру - не касаясь священного ворса грешной своей плотью. Да есть ли аналоги этой строгой бережливости и маниакальной аккуратности?!
- Мишка, Ираклий, шланг! - командовала Гулико в день мытья ковров - в разгар лета, в жару, в очень хорошую, очень солнечную погоду. 
Сыновья послушно выволакивали резиновую кишку и под мерное поругивание матери приступали к мытью асфальта. 

Один поливал, второй подметал. Струя воды дробилась разноцветными каплями. Вода сверкала, и переливалась. Ах, как это было красиво! 
Асфальт полагалось долго-долго подметать старым жестким - дворовым - веником под водой. Потом его строго оценивала экспертаная комиссия, и когда она в конце концов признавала, что асфальт достаточно чист, торжественно выносился ковер.
Гулико скидывала тапки, засучивала рукава и приступала к работе. Сначала ковер хорошенько выполаскивался. Потом посыпался стиральным порошком. А потом по нему надо было энергично елозить шваброй. Обычной деревянной шваброй, без щеток и тряпок. Из-под швабры появлялась мутно-серая пена, которую надо было отгонять, медленно, но верно, все дальше и дальше, к краю, к краю, к краю и - вон с ковра. Постепенно пена, высекаемая шваброй из ковровых недр становилась все белее и опрятней и наконец наступало время полоскания.
Технология та же - орудовать шваброй до тех пор, пока пена не превратится в благородную прозрачную воду. 
Вот, собственно, и все. Занимал этот процесс не менее пары часов. И еще дня два ковру полагалось сохнуть. 

Но вы лучше скажите - а у вас ковры моют? Интуиция мне подсказывает, что их непременно точно так же моют, например, в Ереване:) 
А что скажет Одесса? Или, предположим, Ташкент? М?

Текст и фото: shupaka

Люди Иерусалима

Батуми: вел напрокат - как? :)

0