Скоро весна, друзья!

Люди Иерусалима

Этот пост – не о Грузии, а об Израиле. Оттуда недавно приехала Диана, с которой многие читатели этого блога знакомы по переписке. Диана собиралась просто опубликовать  фотографии на своей личной странице, но потом подумала, что гостям Friend in Georgia из Израиля будет интересно почитать ее впечатления. Устраивайтесь поудобнее, читайте и смотрите! Фотографии открываются в отдельном окне.

Эти джентльмены стали первыми израильтянами, которых я сфотографировала в Иерусалиме. И в общем, они задали тон, хотя в этом городе не все реагируют так добродушно, когда видят, что ты собираешься их сфотографировать. Но об этом я расскажу позднее.

В Израиле мы с подругами (и коллегами) были в командировке. К рабочим дням мы добавили еще дней свободных, взяли в аренду машину, и получили совершенно незабываемое путешествие. Осановились мы в Иерусалиме и именно с него  начну делиться израильскими впечатлениями. 

Иерусалим представлялся мне совсем другим. Поначалу мне в нем чудился вовсе Амстердам какой-то, но я довольно скоро поняла, что это впечатление обусловлено всего-навсего хостелом. Отличный, кстати, хостел. Могу рекомендовать, если кому надо.

В целом я ожидала от Иерусалима намного больше толкотни и суеты. Больше коммерции и маркетинга я ждала от этого города, опасаясь и заранее смирившись. Не то чтобы этого не было, оно просто не было первостепенным. 

Стены и мостовые Иерусалима до блеска и притягательной гладкости отполированы многими миллионами прикосновений. В воздухе Иерусалима витает не смиренная вера и не тихая набожность (еще одно ожидание), а самая настоящая страсть. Ну или истовость. Я не очень люблю слово «энергетика» но придется использовать именно его – оказывается, я знаю очень мало слов для того, чтобы описать,  что же я  чувствовала в Иерусалиме.

Энергетика – или густой от эмоций и воспоминаний воздух, который заставляет тебя понять что-то совершенно для тебя неожиданное. Выйти за некие собственные внутренние границы, упразднить их, забыть; и – бабах! понять что-то, что заставит тебя прямо сейчас пуститься в кругосветное путешествие. Пешком. И босиком. 

Нет, суета, конечно есть, и многих это расхолаживает в Иерусалиме. Но мне она абсолютно не мешала, а напротив оттеняла все о чем я довольно сбивчиво рассказываю в предыдущем абзаце. 

Деловитость, с которой туристы раскладывают для «подзарядки» крестики и свечки на камне гроба Господня – это забавно, и даже где-то трогательно.  А священник, который поздним вечером  колотит в дверь храма изо всех своих священских сил, оповещая верующих, что, дескать, шабаш, граждане, прием закончен - это довольно смешно. Точно так же смешны многовековые бодания,  как межконфессиональные, так и внутрихристианские. Смешны и практически не огорчительны. Все мы люди, чего там.

Но о житейском. Повсюду в городе огромное количество полиции. В храмах, например, регулярно обходят все, высвечивая фонариками темные закоулки. К этому быстро привыкаешь.  

Особенно много полиции в арабских кварталах. Пару раз я видела, как они стояли группами – вооруженные до зубов, в бронежилетах. Знающие люди объяснили: такая группа полицейских в Израиле – не сигнал опасности, а, скорее, наоборот – свидетельство того, что все под контролем.

Однажды прямо перед нашим хостелом остановилась полицейская машина и мерно проговорила что-то в громкоговоритель. Это, видимо, был очень привычный мессидж, потому что транслировался он в записи. Оказалось, где-то неподалеку кто-то обнаружил странный сверток, вызвал полицию и вот она приехала. Полицейские перекрыли движение – не пропускали ни машины, ни людей. С людьми, кстати, совсем не церемонились, зазевавшегося парнишку в наушниках отогнали так и вовсе грубо, подвскинув в его сторону автомат. Минут через 15 выяснилось, что сверток – это всего лишь сверток. Движение восстановилось – как будто кто-то отключил кнопку «пауза».  Улица зажила обычной жизнью. Я долго смотрела на нее с балкона, представляя, какую великолепную панику разбарабанили бы тбилисцы… :)

Эта девушка, кажется, тоже в форме полиции? Мне казалось, что она в военной форме. Я не могу спокойно смотреть на девчонок-солдаток, потому что все время представляю, что испытывают их мамы. У нас в Грузии мамы девочек спят спокойно хотя бы на тему военной службы: грузинская девочка окажется в армии только если очень сильно этого захочет. Но я конечно же отдаю себе отчет во всем, что на этот пассаж могут ответить граждане Израиля. И все же. 

Да, арабский квартал. Во тут люди очень не любят фотографироваться. И туристов не особо жалуют. Пирсинг, тату, голые плечи, дырка на джинсах – это воспринимается кое-кем из местных едва ли не личным оскорблением. Вас могут ущипнуть, могут кинуть в вас мяч. Но это ничто перед актом устрашения, который местные озорники выбрали для меня. Мне кинули под ноги новогоднюю хлопушку – да, это было незабываемо.  Кстати, не пойму за что меня причислили к вредителям – дело явно не в тату и не в пирсинге. У меня их нет.

Продолжение обязательно следует! 
Текст и фото: Диана Петриашвили. А вот,собственно, и она ;)

Батуми: чем заняться в плохую погоду

Мы идем по коврём! (лирическая зарисoвка из тбилисского детства)

0