Тайная комната в собственном доме - фоторепортаж о первом посещении Тушети

Тайная комната в собственном доме - фоторепортаж о первом посещении Тушети

 

«…Пару лет назад BBC опубликовал материал, где тушетинские дороги были названы одними из самых сложных в мире» - прочла я эту фразу несколько месяцев назад. С того самого момента я мечтала попасть в Тушети. Меня манила как сама дорога, так и то труднодоступное место, в которое она ведет. Оно оказалось особенным, не похожим ни на один другой грузинский регион. Тушети так далеко, что, кажется, будто находится в другой стране, высокогорной, чистой, красивой и тихой. Маленькая страна, со всех сторон окруженная высокими снежными вершинами, родина хорошо всем нам известного Мимино. Несколько крошечных деревень, раскиданных по бархатным склонами или даже вершинам гор, старинные башни, мощное ощущение пространства и воздуха, тишина, красивейшие хвойные леса, бесчисленные водопады, приветливые тушинцы. 
 

С детства я очень боялась высоты. В последние годы вследствие многочисленных поездок в горы мой страх заметно приутих, а эго нежилось в лучах тщеславия – мне уже не страшны никакие высоты. До перевала Абано я так и думала, но…
Дорога в Тушети, это усыпанная камнями горная дорога шириной в одну машину, местами идущая под углом в 45 градусов. Попеременно, то слева, то справа от тебя пропасть, глубина которой постепенно увеличивается до 3000 метров, смотреть вниз панически не хочется и хочется одновременно. Это облака, в которые можно вдруг заехать и полностью потерять видимость (идущий нам навстречу камаз обрел свои неясные очертания лишь в каких-то 2-3 метрах от нас), и речь идет не о 10-20 минутах. Речь идет о 70 км бездорожья, которые выливаются в часы пути. На поворотах этого серпантина нам регулярно встречались кресты и могильные надгробья, очень часто с изображением целой семьи. Мрачные предупреждения.
 

Почти перед самой вершиной мы въехали в настолько густое облако, что видимость дороги сошла на нет… Еще несколько десятков метров пути и ослепительно засияло солнце, мы выехали из облака! А наверху нас ждало нечто… божественное! А как еще описать почти моментальный выход из мглы в свет, белые пушистые облака вокруг, звенящую тишину и синее небо? Мы добрались до высшей точки перевала Абано. То, что испытываешь наверху, стоит всех тех минут страха, стоит многого, очень многого. Это настоящая магия, превращение одного человека в другого. Пару минут назад ты трясешься от страха и проклинаешь день, когда тебя осенила замечательная мысль отправиться в Тушети, а через секунды ты с криком восторга вылетаешь из машины, и как ребенок смеешься от радости, не в силах переварить всю эту красоту… Стоишь на крыше мира, смотришь сверху на эти облака, слушаешь тишину, осознаешь масштаб…. Дух захватывает, никаких слов не хватит! В голову приходит фраза из фильма «Красота по-американски»: «Иногда в мире так много красоты, мне кажется, что мое сердце не выдержит». 
 

Тот вечер подарил нам редкой красоты закат, полное отсутствие ветра, ужин у костра, безлунную ночь под такими яркими звездами, что хоть астрономию изучай :)
6 утра, розовый рассвет, свежий холодный воздух как глоток новой жизни, и путь обратно…

Тушети было очень мало, но абсолютно незабываемо. По пути вниз, я спрашивала себя, приеду ли сюда снова, мое вцепившееся в сидение тело отчаянно кричало мозгу, что нет, никогда, ни за что. Но я мечтаю побродить пешком по всем маленьким деревенькам Тушети, обойти все башни и заповедник, просто дышать, молчать, ощущать жизнь… 
Тушети напоминает мне неожиданно обнаруженную тайную комнату в собственном доме, как это часто бывает во сне. 

Фото и текст: Ольга Слюсарева


Другие фоторепортажи

Теплая осень в Батуми

Теплая осень в Батуми

14 картин Гурама Хецуриани

14 картин Гурама Хецуриани

0