Шаори - крепость великанов в регионе Самцхе-Джавахети

Шаори - это циклопическая крепость у озера Паравани, на двухвершинной горе, когда-то вулкане. Мы двигались к ней от Тамбовки, пока довольно неплохая грунтовая дорога не уткнулась в россыпи гигантских камней.

Подножие и склоны горы покрыты славными камешками - на фотографии, с людьми масштаба для, средние и скорее мелкие экземпляры. Камней, не людей.

Что вы говорите, какие детские площадки и центры. Скакать по огроменным камням, боясь ухнуть в расщелины с густой паутиной - вот отличное развлечение.

А тем временем вокруг. Скакать по камням и перелезать через них - дело небыстрое и энергоемкое, поэтому тянет останавливаться и созерцать. Прекрасный июньский снег, к примеру

Кому-то везет с личным транспортом - так влезать на гору гораздо удобнее, конечно.

На первой, более низкой, вершине. Одинокий... камень.

На этой фотографии есть ребенок. Нет, погодите... два ребенка. На первой вершине тоже что-то вроде крепости - стена кругом, сложенные из камней-плит домики. А через пологую седловину - вторая, высокая, вершина с основной крепостью.

На этой фотографии есть взрослый человек. Масштаб камней, из которых сложены жилища и дорога, придает сильный оттенок нереальности. Теперь я вас понимаю, муравьи.

Дорога, собственно (тут могла быть надпись про старвей ту хевен). Большие плоские плиты выложены неспешным серпантином, достаточно широким, никаких вам тропинок.

По обочинам каменной дороги - каменные дома. Да что я, тут все каменное.

Главные ворота в верхнюю крепость Шаори.

Главная мегалитическая крепость - круговая стена и по периметру - аккуратные домики. Хотя жить тут, вдалеке от воды, еды и топлива, вряд ли получалось. Если это был могильник, то почему нет ни костей, ни других следов захоронения. Возможно, тут собирались жрецы на регулярные конференции по проблемам усмирения молнии. Потому что порода из которой состоят камни - немного магнитная, и молнии крепость во время грозы притягивает как валерьянка кошку (серьезный совет - не надо ходить туда в грозу).

Датировать эти сооружения невозможно - нет ни осколков керамики, ни останков жителей, ни каких-либо орудий. По типу построения сооружений отгадывают среднюю или раннюю бронзу.

Тестирование милого однокомнатного жилья на пригодность. Мило, уютно. Пока день, нет грозы и есть еда.

Наша пестрая команда рассуждала о том, как здорово бы было тут переночевать прямо в одном из домиков, просто со спальником. Но костер не развести - на мноооого километров вокруг нет деревьев, местные жители в деревнях топят кизяком. А как только солнце спряталось и подул резкий ветер, мы поняли, что без огня тут никак. Ну, и молнии, опять же.

Потому что нельзя просто взять и уйти из крепости, не обойдя всю стену кругом.

Учитывая то, как разваливаются массивные сооружения вокруг, эти хрупкие башенки вряд ли стоят с ранней бронзы))). Балуются ими пастухи или нечастые туристы.

Мы бросаем последний взгляд на каменные сооружения и двигаемся к выходу с поросшего травой двора.

Вид у них, кто бы ни строил и ни обитал в крепости, был отличный

Пока мы, снова почувствовав себя насекомыми, перелезали через мегабулыжники по дороге вниз, занялся резкий ветер и быстро нагнал холодной тени от крупных (грозовых?!?) облаков.

Тот момент, когда каждый участник экспедиции мечтает о дельтаплане. Если уж не получится раздобыть какого-нибудь мелкого, но хорошо летающего дракона (кстати, с помощью последнего была бы решена и проблема обогрева).

Надвигающаяся тень сразу напоминает о суровости этого края, а холод - о высоте Шаори над уровнем моря - 2760 метров.

A вот коровы рады дождливым весне и началу лета - благодаря им трава тут, в Самцхе-Джавахети, вовсю зеленеет и не выгорела.

Заросли лютиков и крапивы, несъедобные для коров, и потому заполонившие столько пространства.

Вот мы наконец у подножия горы. Здесь приходится обходить острова камней среди моря травы, потому что перелезать их уже надоело.

Вид на двугорбую Шаорскую гору от берега Паравани, прямо у Тамбовки (где нас напоит чачей гостеприимный Иван, но уже не в этом альбоме)))

Текст и фотографии: Анна Кубецова


Другие незабываемые поездки наших авторов