Нетуристический Тбилиси. Снова! :)

Нетуристический Тбилиси. Снова! :)

Помните, мы показывали вам нетуристический Тбилиси в прошлом году, зимой? Тот пост многим полюбился, и мы получили поручение сделать фотографии этого место в хорошую погоду.  Выполняем! Хоть и с опозданием. 

Вы ведь помните, что мы рассказывали про Нахаловку в прошлый раз? По ощущениям, это далекая окраина, но географически - это самый настоящий центр Тбилиси. Нахаловк - район не простой, с характером. И с очень интересной историей. У нас даже экскурсия есть специальная, посвященная Надзаладеви (так Нахаловка называется по-грузински и это прямой перевод, даже калька. Кстати сказать, установить, какой из двух этих равных по частоте использования топонимов появился первым, оказалось не так-то просто).

001.jpg

Вот он - типичный портрет Нахаловки. Тайные лазы и внезапные переулки, плод нелегальной застройки позапрошлого века. Вон там девочку вдалеке видете? Это шестилетняя Маруся, вдохновительница многих наших импровизированных прогулок. Она считает, что в домике слева живет Карлсон.

За такими ветхими калитками скрывается примерно такое же неказистое жилье. В основном, домики сдаются в аренду, стоят не дорого, и никогда не пустуют, несмотря на очень условный комфорт, который предлагают квартирантам хозяева.  

В этом районе никогда не знаешь, куда тебя приведет вот такая лесенка. Может быть, тропинка закончится тупиком, гаражом или входом в чью-то летнюю кухню. А может быть откроет новые горизонты! Поэтому давайте пойдем по ней вместе.      

О, кстати - не спешите считать все здешниие домики неказистыми. Жилье тут бывает, прямо скажем, разным. Иногда вот таким странненьким. Кстати казать, исторически и до сих пор пропорция богачей и бедняков в Нахаловке - примерно равная. И это довольно удивительно для Тбилиси, который всегда козырял своими "элитными" кварталами и стыдливо прятал босяцкие окраины - то есть был четко поделен на богатые и не очень зоны.   

Прекрасная незнакомка. Кажется, ее хозяин специально подбирал цвет, в который выкрашена калитка.  

Справедливости ради сделаем ремарку: вскоре после съемки мэрия Тбилиси наконец уложила тут асфальт. Стало намного аккуратнее.   

Зимой в гололед здесь бывает так себе, а в остальное время года жить вполне можно. Но давайте поднимемся еще немного.  

Вот! Мы знали, что здесь будет что-то интересное. Продолжаем идти в гору.

Не забудьте открыть фотографии в отдельном окне. Красиво, правда? 

Любимый город как на ладони :) 

Как на ладони, я сказала! :) Иногда хочется иметь под рукой параплан, правда?  


Манана Меквабишвили,
Фотографии Дианы Петриашвили,

© Friend in Georgia 

Похожие записи:

Две отличные новости для любителей оперы и балета

Две отличные новости для любителей оперы и балета

С Новым годом!

С Новым годом!

0