Две истории про Мать Грузию

Мать Грузия, по-грузински ქართლის დედა (а правильно - так и вовсе ქართვლის დედა) - это один из самых запоминающихся символов Тбилиси. Эта работа скульптура Амашукели символизирует, с одной стороны, грузинское гостеприимство (чаша же), а с другой - готовность в любой момент защититься от врагов (меч). Но все это вы знали и без нас, поэтому мы закругляемся с общей информацией и делимся забавными историями, о которых вы еще не слышали   

Вторая версия скульптуры. Фото: Википедиа

История первая. Про случайность

Монументальная скульптура этой самой нашей Матери возвышается над городом с 50-х годов прошлого века. А точнее - с 1958-го, когда Тбилиси праздновал свой тысяча пятисотый день рожденья. Праздновать тогда решили с размахом - и придумали немало интересных способов украсить город. В частности соорудили на Комсомольской аллее гигантскую женскую фигуру, символизирующую хлебосольность с храбростью,  о которых написано выше. Эта фигура была деревянной и предполагалось, что простоит она над городом недолго. 
Но праздник закончился, а Мать Грузия продолжала нравиться и тбилисцам и приезжим, и городские власти того времени решили деревянную Мать "укутать" аллюминием, чтоб не портилась под дождем и снегом. Скульптуру заковали в массивные металлические листы, из которых, по слухам, делают верхний слой самолета (но утверждать не беремся). В общем, видимо, эту непростую работу делали по-настоящему талантливые художники, потому что им каким-то чудом удалось сделать довольно женственной, почти изящной, громадную деревянная тетку, закованную в авиационную жесть. 

История вторая. Про двойника нашей Матери 

Вторая версия Матери (обитая металлом деревянная скульптура) простояла в Тбилиси до середины 90-х годов. В то время городской бюджет был очень скудным, но, видимо, не лишенным некой бедняцкой гордости – а как иначе объяснить тот факт, что город, который не мог себе позволить покрасить заборы, подлатать заборы и ввинтить в фонари новые лампочки, вдруг озадачился обновлением скульптуры? И была отлита новая Мать Грузия, а старую решили отправить на пенсию. И, видимо, чтоб не промахнуться с местом (?!), новую притащили на Аллею молодежи (бывшую Комсомольскую) и установили аккурат возле старой.
И на Тбилиси безмолвно уставились две одинаковые громадные алюминиевые женщины, синхронно поднявшие чаши и опустившие мечи.
В то время в Тбилиси был энергокризис и смотреть по телевизору новости получалось не всегда, поэтому многие горожане сильно удивлялись развдоению Матери.
Рассказывают даже про одного таксиста, который сильно испугался за свое здоровье и побежал проверяться к психиатрам.   

Мать Грузия - настоящий символ Тбилиси и Грузии, поэтому изображение скульптуры часто используют в разных кампаниях, или просто анекдотах. Например, вот эта картинка призывает прекратить загрязнять воздух в Тбилиси.

 

 

А вот эта картинка - наша любимая. Подпись к первому фото: "Грузия Мать", а ко второму - конечно, "Грузия Отец"! :)  

Ну и хит сезона: "Свекровь и невестка":

© Friend in Georgia
Фотографии: Шалва Лондаридзе, Гурам Тиканадзе 

Возможно, вас заинтересует это:

Туалет по-царски

Время остановилось

0