Скоро весна, друзья!

Туалет по-царски

Предлагаем вам заглянуть в, кхм, мужской туалет. Не бойтесь, по назначению им никто не пользуется вот уже 400 лет. Да и раньше зайти сюда смог бы не каждый –  царский ведь туалет-то.
Вообще-то это единственный столь древний туалет, который сохранился в Грузии. Нет то чтобы наши предки ими совсем не пользовались, но, видимо, обороняли их не так хорошо, как другие сооружения.

Но этот туалет – сохранился, и, видимо, благодаря тому, чтобы был расположен в особенном месте. Особенное место – крепость Греми. Дело в том, что обитатели города Греми (в древности этот город какое-то время был столицей Кахетинского царства) были редкими чистюлями. В город, например, не допускался человек, не принявший душ. Грузинский теледокументалист и исследователь Тома Чагелишвили пишет о том, что в крепости Греми была специальная баня и она неминуемо ожидала каждого, кто хотел войти в город. Ну то есть, не принявших душ сюда просто не пускали. 

Вид на крепость Греми с дороги

Этот обязательный душ не раз спас жителей Греми от бушующих в округе смертоносных эпидемий.

Мы обязательно расскажем вам подробнее о Греми и других местах в Кахетии в новых публикациях.  Следите за обновлениями в блоге, вносите нас в закладки  :)

© Friend in Georgia (текст и фото)


Похожие записи

Танцевальная импровизация в Тбилиси (и пара слов о грузинском танце)

Две истории про Мать Грузию

0