Изготовление достопримечательностей - работы скульптора Левана Буджиашвили

Изготовление достопримечательностей - работы скульптора Левана Буджиашвили

Возможно, вы не знаете этого скульптора по имени, но если вы хоть раз приезжали в Тбилиси, то будете знать его работы.   

Узнаете? Скульптуры на проспекте Руставели - только часть работ Левана Буджиашвили, одного из самых заметных молодых художников сегодняшней Грузии. 

Вообще-то Леван - самоучка. В свое время он случайно попал на архитектурный факультет политехнического института,  где присутствовала самая малость обучения основам скульптурной композиции. В своих интервью он неоднократно говорил, что даже не умеет рисовать - в рисунке ему не хватает пространства. Из-за отсутствия художественного образования Леван долгое время не мог выставляться. Но однажды получил предложение от приятеля выставить свои работы на продажу в центре Тбилиси и вскоре дело пошло.
Известность этот молодой скульптор получил работой, которая называется Интеллигентная нищенка. Вот она:    

Портрет нищенки показался тбилисцам трогательным благодаря своей узнаваемости, ее полюбили. Тем временем в старом Тбилиси начались реабилитационные работы, на которые  Леван Буджиашвили смотрел с большим интересом и воодушевлением и однажды просто пришел в районную администрацию и сказал - хочу сделать для города скульптуру. Узнаваемую, трогательную. Которую полюбят и сделают новой достопримечательностью. Так появилась композиция "Лурджа Магданы", вот она:      

Потом появились знаменитые бронзовые человечки на проспекте Руставели, без которых сейчас трудно представить центр Тбилиси.

Леван работает в симпатичной мастерской в центре города, сюда можно придти и за покупкой - многие из его работ продаются - и просто в гости.

Вот чем тут можно полюбоваться и поживиться: 

Фотографии взяты со страницы Левана Буджиашвили
© Friend in Georgia


Похожие записи

Фото дня: Тбилиси в 1983 году

Фото дня: Тбилиси в 1983 году

Акробатический номер с грузинским акцентом - выступление грузинских подростков

Акробатический номер с грузинским акцентом - выступление грузинских подростков

0