В Тбилиси восстановили платье царицы Тамары

В Тбилиси восстановили платье царицы Тамары

В Тбилиси открылась постоянно действующая выставка национальной одежды, ее главное украшение – парадное платье легендарной и прекрасной царицы Тамар.

Комментарий директора музея профессора Георгия Каландия:

- Само платье – не подлинник. Это научная и глубоко обоснованная версия знаменитого театрального художника Солико Вирсаладзе. Он начал работу над ней в 40-х годах прошлого века. Изучал грузинские наряды по музейным экспонатам, фрескам, домашним коллекциям. Исторический облик одеяния царицы сложился как мозаика тысячи научных фактов. Силуэт, детали кроя, ткань, набор драгоценных камней – все было продиктовано достоверными источниками. Вирсаладзе мечтал все это оживить. Скроить, украсить рубинами и сапфирами. Советское правительство не слишком поддержало его в этом стремлении. Какие еще рубины? Пойдет и бутафория. Драгоценные камни, как и металлы, были заменены имитацией. Но художник верил, что когда-нибудь Грузия вернет одеянию былое величие. Его надежды оправдались. Теперь мы видим результат этих долгих, кропотливых трудов. Проект поддержал фонд образования Давида Бежуашвили. Теперь платье полностью восстановлено и должным образом украшено настоящими камнями. В нем 3621 жемчужина разной величины, 158 золотых и 150 серебряных деталей.

Платье синего цвета. И хотя (согласно работам академика Иване Джавахишвили), цвет царского парадного облачения был пурпурный, грузинские монархи этой установки не придерживались и выбирали цвет по своему вкусу. К примеру, Деметре Самоотверженный предпочитал сиреневый, Георгий Третий – серый. А Тамара любила фиалково-синий.

Адрес Музея и выставки: Тбилиси, ул. И. Каргаретели, 6       

 

Медея Гогсадзе
Фото отсюда                        
Friend in Georgia ©


Похожие заиси

Нино - щемящая и победительная

Нино - щемящая и победительная

Истории негламурного Тбилиси от Теймураза Ша

Истории негламурного Тбилиси от Теймураза Ша

0