В Грузии станет больше мест для некурящих

Похоже, курильщиков ждут большие перемены. Фото: Friend in Georgia

Похоже, курильщиков ждут большие перемены. Фото: Friend in Georgia

Приехав в Грузию, западные курильщики сильно удивляются - тому, что сигареты у нас стоят по-прежнему сравнительно недорого, и тому, что общественные места здесь создают всевозможный комфорт именно для курящих.

Большинство грузинских гостиниц, кафе, ресторанов и ночных клубов по умолчанию считает своих гостей курящими и услужливо подставляет им пепельницы и  зажигалки. Эта трогательная забота часто происходит за счет некурящих. Например, есть в Тбилиси популярный ресторан, предполагающий места для некурящих. Но пользоваться ими можно только компанией – человек из 10. Если вас двое, или трое, вам попросту откажут в месте. Ну то есть, пищу принять, вы, так и быть, сможете, но, увы, на общих основаниях, а именно, скорее всего, на вас будут курить с соседних столиков. Менеджер ресторана, не до конца поняв нашего изумления, объяснил, что некурящая резервация находится в дальнем крыле ресторана и накрывать там стол для двоих-троих нерентабельно.

В Грузии есть закон, худо-бедно регулирующий курение. Он, например, полностью запрещает курить в любом транспорте, в больницах и школах.  Суровым этот закон назвать сложно: штраф, который предполагается налагать на ослушавшихся, составляет от 5 до 10 лари – это приблизительно 3-5 долларов. Учреждения за то же нарушение раскошеливаются до 100 лари – около 60 долларов. Но в Грузии и старожилы не припомнят, чтобы за курение кто-то был оштрафован.

Георгий Бахтуридзе, который руководит организацией «Альянс контроля табака» говорит, что закон полон несоответствий и противоречий – например, в одном пункте утверждается, что в школах курить запрещено вообще, а во втором – внимание - что директор обязан организовать на территории школы курилку...

Поначалу специалисты проводили мониторинг общественнных мест, следили за статистикой и тенденциями, планировали мероприятия, призванные сократить курение и поддержать здоровый образ жизни. Но после 2004 года бюджет для контроля употребления табака государство свело к нулю. Бахтуридзе считает, что это произошло из-за давления производителей и импортеров сигарет, а еще из-за того, что тогдашнее новое правительство Грузии, местами сильно пренебрегая здравым смыслом, не захотело ставить вообще никаких преград для развития бизнеса, в том числе табачного.

Георгий Бахтуридзе, подсчитал, что табачная индустрия убыточна для Грузии. В прямом смысле: на каждый один лари прибыли от этого бизнеса «сгорает» целых три – то, что государство тратит на лечение заболеваний, напрямую связанных с курением.

Совсем недавно правительство Грузии утвердило план действий по контролю за табаком. Если верить этому плану, на следующий год в Грузии будет на 5 процентов больше мест для некурящих, чем в этом. Надо будет рассказать менеджеру того ресторана.

Медея Гогсадзе
Friend in Georgia



В Грузии ждут 25 градусный мороз

Новый год, рождество, другие зимние праздники и будни – в Сванети!

Новый год, рождество, другие зимние праздники и будни – в Сванети!

0