Саломея и ее два пути

Саломея и ее два пути

Кино и живопись Саломеи Бауэр - об этом наше интьервью с 27-летней художницей.

- Дорогая Саломея, я очень рада познакомиться с тобой! Я посмотрела работы здесь, на выставке, и в интернете, и спасибо за ссылки на твои документальные фильмы. Это такие разные способы художественного мышления! Кино и живопись - что для тебя главнее? Как они взаимодействуют в твоей жизни? Как думаешь, что победит?

- В моей жизни всё складывается органично. Живопись всегда со мной, она не зависит, в отличие от кино, от множества обстоятельств, которые влияют на результат и тормозят движение. Но в кино я не стремлюсь к кассовым сборам. Для меня кино - это в первую очередь автор и его идея. Я не верю в отговорки и причины, не дающие, якобы, реализовать замысел. Особенно это касается документального кино. У меня есть простая ручная камера, и я встречаю героя – значит, фильм уже может случиться. Моя живопись и кино имеют общее лицо - это всегда портрет. Поэтому вопрос не в том, что победит, а в том в какой форме искусства будет шанс точнее высказаться.

БАННЕР У ВХОДА В ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

- На днях, параллельно выставке, состоялась твоя вторая презентация – документального фильма «Сама не своя Лиза». Мне фильм понравился как заявка очень важной темы. Я почему-то уверена, что ты к ней вернешься. Быть может, с другой героиней, другим сюжетом. Поясняю для читателей. Героиня фильма – начинающая актриса Лиза – узнает, что беременна, и решает оставить ребенка. Чем ей приходится жертвовать и какие стратегии выстраивать – об этом фильм. Лиза и Саломея - у кого процесс "мамизации", "оматеринивания" легче/труднее?

- Мне бы не хотелось нас сравнивать. Мы с Лизой очень разные. Мой фильм именно про Лизу, а не про молодую маму как собирательный образ. То, что я сама стала мамой, позволило мне обратить внимание на героиню фильма и её ситуацию. Лиза талантлива и амбициозна, и не готова ограничиваться только ролью матери. Это достойно уважения. Я надеюсь, у неё всё сложится. 

ТОМИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ

ТОМИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ

- Об очевидных трудностях материнства работающей женщины все более или менее осведомлены. У женщины-творца проблема еще острее. Как ты полагаешь - где самые опасные подводные рифы, может быть, еще даже не названные?

- В наш век считать, что ребёнок может помешать карьере - на мой взгляд, большое заблуждение. Делать выбор, приносить себя в жертву - это всё не о том. Это значит, что нет достаточной уверенности в собственных силах. Не берусь говорить про всех. Про себя уже точно знаю, что появление сына Тео - это переворот, я стала другим человеком, гораздо бОльшим, чем была до него. Все подводные рифы всегда внутри человека, они не приходят извне.

ПРЕДЧУВСТВИЕ СЫНА. Работа выполнена до его рождения

ПРЕДЧУВСТВИЕ СЫНА. Работа выполнена до его рождения

- Есть ли у тебя собственные стратегии на этот счет? Имею в виду совмещение материнства с творчеством.

 - Стратегия простая и касается скорее не только совмещения: если ты хочешь что-то делать - делай.

20170705_174005.jpg

- Милая Саломея, мне кажется, что ты сама еще не до конца поняла всю глубину темы, которую так талантливо и чутко затрагиваешь! Это вопрос цивилизационный. Как ты думаешь, почему в культуре так мало места отведено теме деторождения? 

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, хотя часто слышу его в связи с фильмом "Сама не своя Лиза" и серией картин "Мезонин". Я коснулась этой темы в кино, потому что она меня трогает, я не могла не снять этот фильм. А мотив беременной женщины, материнства и детства стал в моей живописи лидирующим ещё задолго до рождения ребёнка. Не знаю, почему так, я только вхожу в эту реку.

- ...Мне кажется, что эта река уже подхватила тебя и понесла. Честный художник стремится к правде - и ничего не боится. И еще я уверена, что подспудно-интуитивный феминисткий поток в этой реке будет становиться все шире и осознанней.

Удачи, дорогая Саломея! - силы и смелости.

САЛОМЕЯ И ЕЕ СЕРИЯ "ПЬЯНЫЕ ЖЕНЩИНЫ"

САЛОМЕЯ И ЕЕ СЕРИЯ "ПЬЯНЫЕ ЖЕНЩИНЫ"

Больше работ Саломеи Бауэр - здесь 

Художница родилась в 1989 году в Нальчике. Раннее детство провела в Тбилиси (наполовину грузинка), но из-за войны в Абхазии семья вернулась в Нальчик. В 2008 окончила Колледж Дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета по специальности "графический дизайн". В 2014 окончила ВГИК по специальности "режиссёр кино и телевидения". С 2014 живет и работает в двух городах: Москва и Тбилиси.

Выставка в Литературном Музее (Тбилиси, ул. Чантурия, 9) продлится до 15 июля. Вход свободный.

Гала Петри © Friend in Georgia


Другие публикации о художниках

Мартвильские каньоны признаны одним из лучших мест для дайвинга

Мартвильские каньоны признаны одним из лучших мест для дайвинга

Как за нами гнались дельфины - самое позитивное видео, из всех увиденных сегодня

Как за нами гнались дельфины - самое позитивное видео, из всех увиденных сегодня

0