Скоро весна, друзья!

Прогрессивное тбилисское метро  - авторская колонка о жизни в Грузии

Прогрессивное тбилисское метро - авторская колонка о жизни в Грузии

Наше все еще на редкость не перегруженное рекламой метро предпочитает социально важные сообщения. Мы показываем три из них, не так давно появившиеся в подземке.

"Нет домашнему насилию!" - говорит большой баннер - и дает номер "горячей линии", куда вы можете позвонить, если что: 116 006 (верхний снимок)

(ниже) Так и хочется воскликнуть: не спи, грузин, изучай правила! В вагонах метро много напоминающей информации в связи с "безвизом". "ЗНАТЬ ПРАВИЛА БЕЗВИЗОВОГО ВЪЕЗДА" - гласит заголовок. Под ним описание, как грамотно въехать в страны Европы, куда нашим гражданам недавно открыли доступ.

И снова о домашнем насилии (ниже). Эту краткую надпись дословно можно перевести как "не прятать насилие" - однако реальный смысл глубже: устранить заговор молчания вокруг этого преступления.

К слову, "заговор" уж не тот! Если 10 лет назад 60 процентов граждан думало, что домашнего насилия как системы у нас нет и говорить не о чем, то сегодня 70 процентов населения считает, что это уголовное преступление. Уже 4 года как оно криминализировано (есть специальная статья в Уголовном Кодексе), Грузия имеет профильный Закон, одной из первых в постсовестком пространстве ратифицировала Стамбульскую Конвенцию, которая обязывает правительства затачивать законодательство на превенцию насилия. Да здравствует женское движение Грузии, это реальный успех.

...В целом, тбилисское метро, ты молодец. Правильно нас воспитывашь.

© Friend in Georgia


Похожее в блоге

"Манана" - старый грузинский фильм, который может понравится вашим детям

"Манана" - старый грузинский фильм, который может понравится вашим детям

Три фотографии о летнем уюте Тбилиси

Три фотографии о летнем уюте Тбилиси

0