Скоро весна, друзья!

О чем нужно знать, планируя поездку в Казбеги (фото, видео и полезная информация)

О чем нужно знать, планируя поездку в Казбеги (фото, видео и полезная информация)

Расстояние от Тбилиси до Казбеги - каких-то 170 километров. Но, как известно, в Грузии километры - "другие", поэтому преодолеть их вы сможете не меньше, чем за 3 часа - да и то летом. Весной и осенью ехать в Казбеги дольше, потому что некоторые участки Военно-грузинской дороги завалены снегом и проезжать можно только в нешироких туннелях. Это усугубляется тем, что желающих проехать этим же путем очень немало, а главное - среди них есть трейлеры. Посмотрите вот это видео, чтобы получить представление о том, каково это - разъезжаться с трейлером в туннеле на Военно-грузинской дороге :) Не пугайтесь, но таких тоннелей на Военно-грузинской дороге - пять.

В общем, если вы отправились в Казбеги весной или осенью и вам встретился трейлер, можно утешиться мыслью о том, что зимой дорога вообще могла быть закрыта из-за лавины. А это уже совсем скучно.       
Другое дело летом! Посмотрите, как здорово ехать по этой  дороге в правильное время года! 

Однако же сильно не расслабляйтесь даже летом. Потому что если вы благополучно преодолели Военно-грузинскую дорогу и прибыли в поселок Степанцминда (иначе мы его по-старинке называем Казбеги), ваши приключения на этом, увы, не заканчиваются. Вам ведь хочется подняться к храму Гергети? Посмотрите на это фото, и вы поймете: хочется! 

Начинаем с начала: от центра поселка до храма вас отделяют всего 6 километров, но километры это - грузинские! Поэтому ехать надо будет не меньше 40 минут. Примерно вот по такой дороге:

Не удивляйтесь, но здесь нередко бывают "пробки" и некоторые другие инциденты, например, как на этом фото - "Делика" застряла и ее долго выталкивали водители встречных машин. 

После 40-минутной тряски вы наконец прибываете на место. И вскоре понимаете, что готовы удвоить, утроить или удесятерить дорожный дискомфорт в благодарность за то, что вы оказались в этом месте.

Восхищается каждый по-своему: у некоторых щиплет в носу, кому-то хочется петь. Мне хотелось просто дня три помолчать, глядя на горы.     

Диана Петриашвили,
© Friend in Georgia 


Другие записи о Казбеги

Прогулка по Тбилиси в сумерках (фото)

Прогулка по Тбилиси в сумерках (фото)

Фото дня: говорящие стены Тбилиси

Фото дня: говорящие стены Тбилиси

0