Снова! Театральный фестиваль МакДонаха в Перми, октябрь

Снова! Театральный фестиваль МакДонаха в Перми, октябрь

Пермь давно стала местом для крупнейших культурных форумов. Здесь проводятся такие известные в мире фестивали, как «Дягилевский», Этно-фест «KAMWA», фестиваль документального кино «Флаэртиана», а с 2014 года – по инициативе Пермского театра «У Моста» – уникальный для театральной России и всего мира Международный фестиваль выдающегося ирландского драматурга, кинорежиссера, лауреата премии «Оскар» Мартина МакДонаха.

МакДонах – признанный классик современной драматургии. Его пьесы идут по всему миру. «Настоящая сенсация Европы», «Чудо современной сцены» «Тарантино от Театра», «Ведущий драматург ХХI века» – все это про МакДонаха. Его фильмы «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» заслужили признание мирового кино-сообщества и были отмечены самыми крупными наградами, в их числе три «Оскара», четыре «Золотых глобуса», пять наград Британской киноакадемии «Бафта» и др.

 Сцена из спектакля "Сиротливый Запад", Пермский театр "У Моста"

Сцена из спектакля "Сиротливый Запад", Пермский театр "У Моста"

Первооткрывателем МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Он же явился и идейным вдохновителем фестиваля, который с 1 по 7 октября 2018 года пройдет уже в третий раз при поддержке министерства культуры Пермского края, департамента культуры администрации города Перми и СТД России. Первые два фестиваля, проведенные в 2014 и 2016 гг., продемонстрировали огромную заинтересованность театров разных стран в популяризации искусства знаменитого ирландца. На первом фестивале в 2014 году в рамках конкурсной программы были показаны спектакли из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. В дополнение к конкурсу свои постановки привезли ведущие столичные театры: МХТ им. А.П. Чехова - «Человек-Подушка»; Московский театр Армена Джигарханяна - «Королева красоты»; Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова - «Калека с острова Инишмаан». В программе Второго фестиваля в 2016 году география значительно расширилась, были представлены постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Пермский театр «У Моста» открыл Второй фестиваль мировой премьерой новой пьесы МакДонаха «Палачи». Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира.
Третий фестиваль МакДонаха, который пройдет с 1 по 7 октября 2018 года, приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста» и обещает быть еще более оригинальным. В программе фестиваля – новые знаменитые участники. Один из самых легендарных европейских театров Чешский ČINOHERNÍ KLUB покажет «Безрукого из Спокэна» и «Палачей». Именно этот театр и чешский режиссер Ондрей Сокол открыли для Европы еще никому не известного в то время МакДонаха. Румынский ACT Theatre привезет свой вариант пьесы «Человек-Подушка». Одной из самых популярных пьес нынешнего фестиваля станет «Королева красоты», зрители увидят сразу четыре ее версии в исполнении театров из Казахстана, Сыктывкара, Иркутска, Стерлитамака. Поклонникам пьесы «Сиротливый Запад» будут представлены ее сценические версии в исполнении Soltis Lajos из Венгрии, Иранского Bojnour Art Theatre и Молдавского театра «С улицы Роз». Театр из Македонии покажет премьеру «Безрукий из Спокэна». Кроме того, в программе фестиваля состоятся мастер-классы режиссеров и лекции ведущих театральных критиков России.

 Тот же "Сиротливый запад" - но уже в исполнении Bojnour Art Theatre из Ирана

Тот же "Сиротливый запад" - но уже в исполнении Bojnour Art Theatre из Ирана

Как всегда, программа вокруг фестиваля будет насыщенной. По традиции, в дни Международного фестиваля МакДонаха в Перми образуется островок ирландской жизни: стали уже хорошей традицией «парады рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денечки» в местных пабах.
Оргкомитет III Международного фестиваля МакДонаха в Перми ждет в гости ценителей творчества МакДонаха со всего мира и приглашает к сотрудничеству представителей СМИ. Для журналистов в ходе фестиваля будут организованы пресс-конференции и возможность эксклюзивных интервью с режиссерами и актерами. Любой зритель сможет принять участие в обсуждении спектаклей и дискуссиях о современном театре.

Еще есть время спланировать ваше участие в этом ярком празднике!

Контакты от наших друзей в Перми:
Штаб Фестиваля +7 (342) 237 52 42, umosta2007@mail.ru
Пресс-штаб: Ворончихина Дарья 8 952 31 66 802, zritel@teatr-umosta.ru
Главный администратор: Шестакова Ксения 8 902 83 99 358, ksh@teatr-umosta.ru

(С)  Friend in Georgia желает удачи!


Батуми и русская классика

Батуми и русская классика

Не сносит башню от любви!

Не сносит башню от любви!

0