Снова приоткрываем "нетуристическую" жизнь: открытие шелтера в Тбилиси

Снова приоткрываем "нетуристическую" жизнь: открытие шелтера в Тбилиси

Туристической страной быть довольно трудно. И мы сейчас не об инвестициях, сервисе или безопасности для туристов. Мы о той тонкой стороне вопроса, когда ты, по идее, должен выглядеть весело и благополучно, а с другой стороны - у тебя проблем по горло. Как у любой другой страны - и тем более той, которая только-только выходит (надеемся) из кризисов. Потому - к чему лукавить - время от времени мы приоткрываем для вас свою "нетуристическую жизнь".

Как вы полагаете, что за ленточку разрезают эти две яркие леди в солнечный день? Одна из них - первая леди Польши Агата Дуда, а другая - руководитель нашей Национальной сети по защите женщин и детей от насилия Нато Шавлакадзе. Они открывают новый шелтер (убежище) для пострадавших о домашнего насилия. Увы, мужчины не все и не всегда красиво поют и танцуют, у нас много битых жен и детей. Как и в любой другой, подчеркнем, стране. Даже самой благополучной.

Но есть и хорошие новости! У нас сильное женское движение, которому удалось выстроить хорошие рабочие контакты с государством. Женщин в нашей стране защищают сразу несколько специальных законов. Один из них направлен против домашнего и бытового насилия. Женские организации приложили огромные усилия к его созданию и практической регуляции в виде специальной инфрактуры: обученной полиции, правильно подготовленных юристов и специализированной помощи. И вот - шелтер. Любая женщина может переждать здесь. И не просто спрятаться, но и получить помощь врача, юриста, психолога. Кстати, работники этих сервисов у нас никогда не уговаривают женщину "потерпеть ради детей". Для них главное - интересы женщин и детей, а не абстрактные "традиции" или мифическая "семья".

И вот - новый шелтер, уже шестой. Он негосударственный, организован вышеупомянутой Национальной сетью при помощи посольств Польши, Японии и Эстонии. На открытие приехали две первые леди - Польши и Грузии, а также послы и дипломатические работники этих стран. Ниже снимки, которые сделала на церемонии одна из наших редакторов.

Вполне вероятно, что эта информация окажется довольно интересной некоторым туристам - и особенно туристкам.

Гала Петри

© Friend in Georgia


Похожее в блоге

Тбилиси - город света

Тбилиси - город света

Резной балкон в центре Тбилиси - рассматриваем пристально ;)

Резной балкон в центре Тбилиси - рассматриваем пристально ;)

0