Хит-парад тбилисских фейков

Тбилисское наводнение - конечно, очень невеселая тема. Но она обросла такими витиеватыми домыслами, что слышать их без улыбки не представляется возможным. Мы собрали список самых невероятных баек, касающихся последствий наводнения в Тбилиси. Их со скоростью света распространяют как отдельные пользователи социальных сетей, так и официальные СМИ - грузинские и зарубежные. Итак.

10 место: политический заговор

Одна из версий, которую на полном серьезе выдвинул кое-кто из грузинских политиков, это политическая подоплека случившегося трагического инцидента. А именно: хищников из Тбилисского зоопарка похитили политические оппоненты. В кульминационные моменты политической борьбы тигры, львы, пантеры (список продолжить) выпускаются на волю. 
Можно мы не будем это  комментировать?

9 место: обширная география сбежавших хищников

Тигра, льва, пантеру и других хищников тбилисцы (якобы) постоянно видят в разных районах города. Особенно забавно читать о перемещении медведя: если верить слухам, то этот косолапый товарищ способен пару десятков километров преодолеть минут за пятнадцать.  

Наш комментарий: на сегодняшний день зоопарак не может досчитаться одного тигра и одной гиены (все остальные звери уже найдены). Большая территория затопленного в субботу ночью зоопарка остается заваленной, и скорее всего, останки этих животных будут обнаружены под завалами. 

8 место: смерть директора зоопарка

Причиной смерти директора зоопарка Зураба Гуриелидзе (дай Бог ему здоровья) назывались: самоубийство, сердечный приступ и нападение дикого зверя.  Зоопарк отреагировал элегантным заявлением пресс-центра - дескать, спасибо за внимание, но батони Зураб просил извиниться: он так занят, что не успевает принять соболезнования по поводу своей кончины лично. 

Наш комментарий: директор жив, здоров и действительно очень занят.

7 место: повторный побег из зоопарка 

То есть, звери, которые бежали из клеток, поврежденных во время наводнения ночью в субботу были пойманы и возвращены обратно в зоопарк. Скажем, в воскресенье. А во вторник они снова сбежали. Как, при каких обстоятельствах, какие именно звери - неизвестно. На всякий случай спасайся, кто может.

Наш комментарий: у этого фейка большая склонность к рецидивам - прошло всего несколько дней, а повторные побеги все повторяются и повторяются. Скорее всего, эта страшилка будет всплывать еще долго, даже и в новом зоопарке.  

6 место: воскресший лев

Среди прочих зверей, трагически погибших в зоопарке во время наводнения, был лев. Затем он воскрес и был неоднократно замечен в разных районах Тбилиси. Кроме того, скушал двух маленьких собачек. 

Наш комментарий: смотрите 9 место

5 место: тигр в подъезде жилого дома

На горячую линию 112 сейчас звонят при любом, даже самом абстрактном, подозрении на хоть сколько-нибудь близкое присутствие дикого зверя. На днях в самом центре Тбилиси спецназ и во много раз превосходящая его по численности группа зевак пыталась выловить тигра. Тигр, который трое суток ничего не ел, тихонько отдыхал в подъзде новостройки. Журналисты накинулись на женщину, которая поставила на уши весь спецназ и половину города: Что, что вы видели?? "Знаете, - отвечала женщна, это было что-то такое: не большое, но и не слишком маленькое. И оно имело форму тигра!"

Наш комментарий: в тиграх важна не только форма, но и содержание!

4 место: многократное преувеличение последствий

"Тбилиси накрыл огромный оползень", "центральные районы Тбилиси стерты с лица земли", "тбилисские морги переполненны" -- материалы с такими заголовками до сих пор публикуют некоторые зарубежные СМИ. 

Наш комментарий: по-грузински в таких случаях говорят "подальше отсюда!" Перевести это можно как "не дай Бог". Ничего катастрофического у нас, к счастью, не произошло. Пострадал один из центральных районов Тбилиси, несколько улиц и автострад. Ущерб немалый, но ни о каком стирании с лица речи быть не может. Многое уже восстановлено, но даже до восстановления последствия наводнения быди совершенно неочевидны в других районах Тбилиси, не затронутых. 
Тбилиси небольшой город и поэтому здесь было бы невозможно утаить реальное число жертв. То есть, все знают, кто именно погиб, и знают, кого именно ищут, но еще не нашли. Все под контролем. 

3 место: крокодил на улице в Тбилиси

К сожалению, источник фото определить уже очень сложно, поэтому без подписи

Фотожаб было немало, но эта оказалась самой искусной, в смысле, довольно правдивой. Мы считаем, что этот крокодил красавчик, но хорошо, что он не настоящий. 

Места 2 и 1 

В медиа пока еще все кипит и бурлит, поэтому мы решили попридержать почетные первые места - нам кажется, их можно будет выявить совсем скоро. Но пока пусть остаются вакантными



Хит-парад тбилисских фейков: ПОБЕДИТЕЛИ

Тбилиси после наводнения - восстанавливаемся!

0