Грузинское кино - 5 фильмов, чтобы понять Грузию

Грузинское кино - 5 фильмов, чтобы понять Грузию

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, выкладываем ссылки на фильмы, которые, на наш взгляд, помогут вам лучше познакомиться с Грузией. Ну или просто поднимут настроение - почти все грузинские фильмы из этой подборки - комедии.  Фильмы, которые снимались на грузинском,  переведены на русский, поэтому будут понятны и тем зрителям, которые не владеют грузинским языком.
Подборка очень субъективная, нумерация условная, и если вам кажется, что здесь чего-то не хватает - оставьте комментарий.
Итак.

1. Не горюй!

Очень грузинская история, которую сценарист Резо Габриадзе и режиссер Георгий Данелия извлекли и французской повести. Сначала речь пойдет о наивных и бесхитростных радостях жизни грузинского кутилы, а потом - про любовь, долг и честь. Но - легко, светло, без пафоса и высокопарности.  И очень оптимистично.  Рекомендуем смотреть этот фильм в первую очередь! :)   

2. Солнце неспящих

Это тоже оптимистичное кино, но вы это поймете только в том случае, если досмотрите его до конца.  Этот фильм - не гротеск, не фантастика, не преувеличение; это страшная правда про Грузию 90-х. Так мы тогда и жили. Грустно, больно, местами захочется всплакнуть, но все равно рекомендуем - нам кажется, это нужно знать.

3. Паспорт

Перестройка. Некоторые советские граждане наконец получают возможность выехать за границу. И вот же он, неведомый доселе мир - прекрасный и коварный. У него найдется приманка для каждого. Например, вот  этот тбилисский таксист наверняка не устоит перед японским видеомагнитофоном. Так и есть! - Ловушка захлопывается.
Не бойтесь, это комедия. И действительно смешная. Кстати, все грузины дружно удивляются, что исполнитель главной роли - француз. Нам он видится своим в доску.

4. Голубые горы

Этот фильм, который в Грузии давным-давно растащили на цитаты, можно было бы полюбить за одну только музыку. Трудно сказать, о чем это, в общем-то, пророческое кино - о бюрократии? Об изнуряющей рутине? О бесплодном труде? О творчестве? О строе, обществе, национальном характере? Скорее всего, вам захочется его пересмотреть.  

5. Мимино

Если бы режиссером был кто-то другой, вполне возможно, что конечным продуктом стал бы весьма посредственный фильм о дружбе народов, героях соцсоревнований и радостях провинциального быта в одной из союзных республик. Но ставил это кино Георгий Данелия, и потому фильм начинен тонкой иронией, благородным юмором, отличным вкусом. И еще он очень информативен: подрбнейшим образом раскрывается суть грузино-армянских отношений! :)

Похожие записи

Не пропустите: торжество живой музыки на улицах Батуми!

Фестиваль Tbilisi Open Air - программа и цены

0