Скоро весна, друзья!

Грузинская полифония как послание инопланетянам

Грузинская полифония как послание инопланетянам

Да-да, скоро исполнится 40 лет с тех пор, как грузинская фольклорная песня вышла в открытый космос и начала свое путешествие по Вселенной - в надежде, что ее кто-нибудь встретит, послушает, и узнает о планете Земля.

Корпус космиечского аппарата "Вояжер" с закрепленной на нем "Золотой пластинкой"

“Золотая пластинка” - это диск, который записали в 70-е годы в Америке. Такое своеобразное послание землян инопланетным цивилизациям. 
На диске закодированы фотографии Земли, разные земные звуки (например, плеск реки, шум ветра, пение птиц и лай собаки), приветствия на разных языках землян (в том числе, на русском, украинском, азербайджанском и древнеармянском), обращение тогдашнего президента США Джимми Картера и - грузинскую фольклорную песню “Чакруло”.  
Составители посчитали что она может рассказать иным мирам о творческой мощи, которой обладают некоторые земные люди. 
Для послания инопланетянам выбрали “Чакруло” в исполнении Ильи Закаидзе и Ростома Сагинашвили. В то время они были солистами государственного ансамбля ГССР.

Вот это историческое исполнение:

Сами исполнители узнали о том, что принимали участие в попытке диалога с другими цивилизациями только годы спустя - в Советском Союзе это не афишировалось. Причина этой скрытности, возможно, кроется в том, что американцы выбрали для отправки в космос музыкальной произведение союзной республики, проигнорировав другие варианты, которые были предложены Москвой. Говорят, американские музыканты, работавшие над составлением "Золотого диска" действительно отвергли официально предложенные Советским Союзом "подмосковные вечера" и использовали собственную версию грузинской народной песни, запись которой была сделана на концерте государственного ансамбля Грузинской ССР во время гастролей в США.   

Пластинку прикрепили к космическому аппарату “Вояджер” и отправили куда глаза глядят в открытый космос. Произошло это осенью в 1977 году. По данным NASA, сейчас она уже улетела за пределы Солнечной системы. 

Группа ученых, которая работала над этим посланием позаботилась и о том, чтобы пластинка не испортилась от космической пыли (для этого ее позолотили), и о том, чтобы слушателям было понятно, что с ней делать (на футляре выгравирована своеобразная инструкция по использованию - смотрите фото выше). На диске записано и приветственное слово президента, вот оно:

Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.
— Джимми Картер, президент США

© Friend in Georgia
Фотографии: Википедия


Возможно, вас заинтересуют эти записи:

Фото дня: ночной вид на гору Мтацминда

Фото дня: ночной вид на гору Мтацминда

Батуми, декабрь, штиль (видео)

Батуми, декабрь, штиль (видео)

0