Грузины умели писать уже 3 тысячи лет назад

На горе Граклиани, где проходят археологические раскопки, сделали важную находку. Во время раскопок древнего храма (его датируют 7 веком до нашей эры), археологи нашли уникальную надпись, высеченную на камне. Предполагается, что камень с надписью – это остатки древнего алтаря. Надпись – самая древняя из найденных до сих пор в Грузии, и именно поэтому находка так важна – она доказывает, что 2700 лет назад грузины уже вовсю использовали письменность.

Министерство культуры Грузии, которое и поделилось этой информацией, обещает в ближайшее время организовать на месте раскопок музей. “Это будт первый придорожный археологический музей,” – сказали в министерстве, объяснив, что гора Граклиани находится в стороне от атвтотрассы с интенсивным движением.  

Надпись на камне – конечно, не единственная  находка археологов на Граклиани, их было множество. Самым заметным экспонатом коллекции Граклиани считается золотой диск четвертого века до нашей эры. “Гора Граклани являет собой удивительный в своем многообразии памятник архитектуры, который демонстрирует непрерывное историческое развитие этого места в течение 300 тысяч лет – начиная от каменной эры и заканчивая римским периодом,” – заявляют в грузинском министерстве культуры. На этой горе расположены не только храмы и гробницы, но и древние жилища и хозяйственные помещения, которыми пользовались в 4 веке до нашей эры. 

Фото: Министерство культуры Грузии

Как это нередко бывает в Грузии, всю эту археологическую сокровищницу обнаружили совершенно случайно: в 2007 году, во время автодорожных работ.  

Манана Квелиашвили, 
Friend in Georgia
Фотографии Министерства культуры Грузии

5 признаков отличного арбуза

В Грузии открыт сезон охоты на перелетных птиц

0