Грузинские археологи нашли хлебопечку и холодильник 13 века

Находки были сделаны в комплексе Вардзиа - ученым удалось расчисть три "новых" этажа этого комплекса и войти в 10 залов. Эти помещения находились под завалами около 700 лет.

Новостью поделилась грузинская телекомпания Рустави-2. Археологи считают, что именно отсюда, из только что открытых залов, и начинается история Вардзии.  То есть именно с этих помещений начинал когда-то строительство комплекса отец царицы Тамары, Георгий Третий. Ученые рассчитывают найти еще два яруса комплекса, а всего их было 13. 
По словам археологов, в залах размещались, скорее всего, хозяйственные и жилые помещения. В стенах некоторых из них найдены глубокие ниши, в которых хранили еду - своеобразный древний холодильник. Найдены и тонэ - специальные колодцы для выпечки хлеба. Строго говоря, технология выпечки мало изменилась с тех пор - тонэ, которые вы видете в Грузии буквально на каждом шагу, работают по тому же самому принципу.       

На этой фотографии не тонэ, а квеври - винные кувшины, вкапываемые в землю

Мощное землятрясение, которое произошло в 13 веке, на многие века скрыло от посторонних глаз одну часть комплекса, в то же время заставило людей сделать открытие - о существовании Вардзии. Именно землетрясение откололо часть скалы и обнажило многочисленные пещеры. Этот обширный оборонный комплекс был спрятан так искусно, что мы бы до сих пор о нем не подозревали, если бы не разрушительная стихия.    

009 издалека RSZD.jpg

Среди находок есть и посуда, а еще - керамическая плитка, выкрашенная в зеленый, голубой и черный цвет; эти цвета очень распространены в грузинских орнаментах того времени. Плитка использовалась для облицовки некоторых помещений, крыш и захоронений. Ученые пока не говорят, когда новые залы будут открыты для посещений, но мы надеемся, что скоро. 

Манана Меквабишвили,
Friend in Georgia

Мы думаем, вас заинтересуют и эти записи: 

Вардзиа

Царица Тамара

В Батуми новый вокзал

Приезжайте в Кутаиси

0