Анна и чай - подробно о грузинском чае

Анна и чай - подробно о грузинском чае

Активистка, энтузиастка и организатор пригласила «Френда» на чаепитие в прошедшее воскресенье. «Френд» надегустировался и основательно порасспросил.

 - Анна, сначала расскажи о грузинском чае – чем он отличается от других? Какие у нас сорта, технологические особенности? Есть ли чайная «жемчужина», которой Грузия может гордиться?

 - Первые кусты были посажены в Грузии в 1847 году в Грузии, в Гурии. Промышленное развитие началось с 1893 года под руководством китайского чаевода Лау Джон Джау. Уже в 1900 году приготовленный Лау чай был награжден большой золотой медалью на Парижской Всемирной Выставке достижений. Начиная с 2010, известный чайный специалист и производитель Шота Битадзе и его команда начали использовать китайские технологии. На данный момент ассортимент бренда "Грузинский чай 1847" включает около 10 наименований высококачественных сортов белого, зеленого и черного чая, а также уникальный чай с листьями айвы и черники. Ассортимент с каждым годом пополняется и включает в себя до 12 наименований богатых смесей чая и кавказских трав.

Во всем мире нарастает популярность натуральных и органических продуктов, и потому произведенный органическим путем грузинский чай пользуется большим успехом не только в соседних странах, но и на мировом рынке, в том числе и самом Китае. Наш чай мало подвержен заболеваниям, вызванными вредителями, и для его выращивания никогда не использовались агро-химические препараты. Произведенный правильным способом, он по своему вкусу, аромату и другим параметрам никак не уступает даже лучшему китайскому чаю.

 - Расскажи, пожалуйста, о международных чемпионатах чая – и о последнем в Сеуле, в котором ты принимала участие. Я слышала, что один из сортов имел большой успех. Где его можно купить?

- Это наш Дикий Черный! Новинка от бренда "Грузинский чай 1847". Он впервые был произведен в прошлом году и сразу же стал победителем в 4 номинациях: на лучший аромат, лучший вкус, лучшее послевкусие и лучший результат - в июне 2016 на Международном чемпионате чайных мастеров в Сеуле. Я участвовала в категории «Приготовление чая», где и показала этот сорт. Мы еще представили мировым экспертам грузинский метод заваривания чая в винном декантере (специальный стеклянный сосуд – Ред.). Этот метод наши специалисты называют “контролируемая экстракция” – его в Сеуле продемонстрировал выпускник Тбилисской воскресной школы чайного мастерства - Гиоргий Битадзе. Наши с Гиоргием презентации вызвали большой интерес и высокие оценки. Хочу подчеркнуть, что Грузия впервые приняла участие в это авторитетном международном мероприятии и это был успешный дебют.

Летом прошлого года я приняла участие еще и в Фестивале чая в Праге, где также представляла полный ассортимент, - грузинский чай и здесь получил признание.

Упомянутый сорт-победитель, как и другие сорта органического чая, можно купить в Тбилиси в Дом-музее чая (ул. Галактиона 15), который функционирует по частной инициативе Шота Битадзе.

 - Мне кажется благодаря дружбе с тобой – или так оно и есть? - что мы переживаем грузинский чайный ренессанс. Так ли это? Страна старается вернуть репутацию, пошатнувшуюся во времена советского чайного ширпотреба, когда республика гнала «вал» на весь Союз необъятный.

 - Чайная промышленность Грузии хорошо развивалась при коммунизме и занимала 4-е место в мире. К сожалению, начиная с 90-х годов, наше производство начало резко снижаться.  На данный момент чайной промышленности в Грузии фактически нет. Однако предпринимаются частные попытки, действуют некоторые государственные и международные программы по возрождению. Один из инициаторов этого процесса - Шота Битадзе (LTD " Georgian tea "), который, помимо прочего, принимает активное участие в законодательных процессах, способствующих развитию чайной индустрии в Грузии. Битадзе  инициатор и президент Ассоциации Производителей Грузинского Органического Чая. Это объединение продвигает новые технологии, способствует расширению плантаций и поддержке уникальных сортов. Я сама активно популяризирую чайную культуру и помогаю в проведении разных мероприятий в этой сфере.

Гуру чая - китайские эксперты – признают, что наш чай обладает такими преимуществами, как древняя история, полноценная система производства, идеальные природные условия, хороший климат, незагрязненная экология, отсутствие пестицидов и тяжелых металлов в почве, а также - репутации нашего чая на международном рынке. В итоге у нас высокое место в международной ценовой нише. При правильном подходе чайная промышленность может стать самой доходной для Грузии. Эта задача включает себя много аспектов. Но ее решение того стоит, оно стратегически важно. А добавьте сюда продукты глубокой переработки чайных остатков – например, фармацевтические или косметические средства. Можно получить много смежных продуктов из чайных остатков, это еще больше поднимает его комплексную стоимость.

- Анна, тебя можно заслушаться! По-моему, ты готовый менеджер для будущего министерства чайной промышленности. Как пришел твой интерес? Когда ты стала такой чаеманкой?

 - Я с юности люблю чай, интересуюсь восточной культурой, мне нравится узнавать и пробовать новое. Моя основная работа связана со сферой импорта, я много путешествовала по разным странам, на выставках всегда старалась ознакомиться с культурой тех стран, в которых мне довелось побывать. 5-6 лет назад я впервые побывала в Китае, и его культура чаепития открылась мне совершенно по-новому. Я привезла оттуда свой первый стеклянный чайник – и навсегда полюбила китайскую традицию. Каждый раз, возвращаясь в Грузию, я привозила чайные сувениры своим близким и друзьям, делилась новинками... Когда тебя интересует какая-то тема, то инфо-поле вокруг тебя растет и ты начинаешь получать новую информацию, знакомиться с новыми людьми. Постепенно чай стал для меня чем-то большим, чем просто хобби, я познакомилась с другими чайными любителями и специалистами и поняла, что хочу заняться популяризацией.

Несмотря на то, что Грузия является одной из стран-производителей, еще пару лет назад большинство жителей пили только импортированный чай в пакетиках, который мало можно назвать чаем. Сама я обычно покупала настоящий чай в своих поездках, но мне захотелось делиться этим сокровищем, создать вокруг себя сообщество любителей. И мы начали устраивать маленькие чаепития после занятий цигуном в парке Мзиури. Там же я впервые озвучила свою мечту создать чайный клуб (студию, магазин), который будет уютным местом для чаеманов Грузии. Пару лет назад я познакомилась с самыми значимыми людьми на моем «чайном пути» - это мастер из Армении Грант Дандуров и чайный эксперт Шота Битадзе. Я очень благодарна им за бесценный опыт, интересные знакомства и плодотворные мероприятия.

 - Ты сама – какой чай предпочитаешь? Китайский, индийский, тайский, грузинский? Сознавайся!

 - Мои чайные вкусы очень широкие. В каждой стране есть уникальные сорта. Например, я люблю китайский «улун тегуанинь». Я ценю не только чай, но и травы. Но грузинский чай особый! - по качеству и разнообразию вкуса. У нас есть потрясающие, уникальные новинки: «дикий белый» и «дикий черный» чай, который заваривается в декантере.

- Тут я, как участница дегустации, спешу согласиться с тобой. И еще потрясающий айвовый – это просто прелесть.

- Я не могу сказать, что отдаю предпочтение только одному виду по ферментации. За несколько лет активного употребления чая я стала относиться к нему не только как к напитку, но как к своего рода терапии. Согласно китайской медицине, все болезни вызваны дисбалансом энергии инь и янь в организме; и с помощью чая мы можем регулировать этот баланс, выпивая за день разные виды. К этому подходишь интуитивно, в зависимости от настроения и внутреннего состояния.

 - Но это не только заварить и выпить. Это – атмосфера, разговор, музыка, свечи, фарфор… Я душой отдыхаю на твоих мероприятиях. Скажи – у кого чайная церемония самая-самая? – у китайцев? Кажется, ты предпочитаешь их традицию.

 - На своем «чайном пути» я ознакомилась с китайской, японской и корейской церемонией. Чайная культура других стран не настолько ярко выраженная, она состоит скорее в особых рецептах – например, если говорить об индийском чае «масала». Я выбрала для себя китайскую церемонию как основу. Она самая древняя, самая универсальная и разнообразная. Несмотря на кажущееся изобилие атрибутов, подходит для любой ситуации. Она сама по себе очень красива и создает атмосферу расслабления и гармонии. Каждый нюанс церемонии имеет глубокое значение и служит качеству напитка. И она не так строга, как японская, в которой существует только 3 школы и уделяется очень важное внимание цвету используемых предметов. В китайской традиции главное внимание уделяется качеству чая и воды.

 - Я вижу, как много усилий ты вкладываешь в популяризацию. Какой результат ты хочешь получить в итоге?

 - Я хочу, чтобы как можно больше людей полюбили грузинский чай в нашей стране и за ее пределами. Для меня он стал универсальным инструментом здорового образа жизни. Я практически отказалась от кофе, стала вегетарианкой и уже 2 года занимаюсь йогой. Все происходит естественным образом, и моя жизнь стала намного более качественной. Я очень рада, что ряды истинных чаеманов пополняются.

Мечтаю о создании чайной студии, которая будет самым любимым местом не только для чаеманов, но и всех, кто ведет здоровый образ жизни, интересуется духовным развитием. Это будет место, где мы будем проводить интересные вечера, встречи, беседы за чаем, у посетителей будет возможность приобрести понравившееся, получить полезную информацию. На данный момент я кладу на это все свое свободное время. Мечта есть мечта! Идти к ней надо активно и осознанно. Искать информацию и возможности, привлекать сторонников, создавать инфраструктуру, Я уверена, что единомышленников будет все больше и больше. 

Спасибо и «Френду» за это интервью! Ниже наш электронный адрес и ссылки, чтобы интересующимся было легче следить за обновлениями. Наша команда чайных энтузиастов постоянно проводит мероприятия.

teamasterscuptbilisi@gmail.com

https://www.facebook.com/GeorgianOrganic/

https://www.facebook.com/groups/TeaForumTbilisi/

До встречи за чаем!

Чай пила и беседовала Гала Петри (текст, фото, видео)

© Friend in Georgia


Похожие материалы

Фото дня: весна в Тбилиси

Фото дня: весна в Тбилиси

5 фотографий, которые частично передают прелесть старого Тбилиси

5 фотографий, которые частично передают прелесть старого Тбилиси

0