Пещерные люди умели шить. И ткать тоже

Пещера Дзодзуани. Фото: National Geographic

Пещера Дзодзуани. Фото: National Geographic

В Грузии найдена древнейшая в мире нить – ей 32 тысячи лет и сделана она из дикого льна.
Фрагмент ткани и орудия, которыми она изготовлялась, были найдены на Западе Грузии, неподалеку от города Чиатура, в пещере Дзудзуани. До того, как была сделана эта находка, самой древней считалась нить из крапивы, обнаруженная на территории современной Чехии. Но по сравнению с грузинской, чешская нить совсем молодая – всего каких-то 29 тысяч  лет.

На самом деле, это удивительная находка, потому что она ставит под сомнение привычные представления о быте пещерных людей: мы давно привыкли думать, что дикие люди каменного века укрывались шкурой зверей, убитых на охоте, и прядение с тканием (пусть и самыми примитивными инструментами) не очень вписываются в эту картину. Но факты упрямы: в то время люди еще не умели возделывать землю, но уже умели прясть и шить!

Фрагменты ткани обнаружены случайно в 2007 году: когда по фрагментам же растений того времени ученые пытались установить, каким был климат в окрестностях пещеры. И только после этого археологи поняли, для чего нужны были первобытным людям эти странные тонкие и длинные кости, обнаруженные в пещере лет за 10 до открытия древнейшей нити – ну да, оказалось, это были иглы! 
Кстати, климат тоже установили – он был очень теплым. Воообще, по словам археологов, в каменном веке пешера Дзодзуани была просто райским уголком: она была надежно укрыта от хищников, но при этом находилась в густом лесу, который кишел дичью, а в непосредственной близости от нее протекала чистая речка с рыбой.
Ну и климат, да, в этих краях он и сейчас очень неплохой, а 30 тысяч лет тому назад был еще мягче.


© Friend in Georgia
Фотографии: National Geographic Грузия

Похожие материалы

Время остановилось

Салат из острого маринованного перца

0