Пять неповторимых особенностей Абастумани

Из них складывается уникальность этого курорта

Скажем сразу, это заповедное место пока относится у нас к разряду «нераскрученных». И в этом тоже немалая часть очарования. Хотя… прогресс пришел и сюда. Пришел в виде национального олигарха. Станет ли от этого лучше? Есть большие сомнения. Но обо всем по порядку.

В чем неповторимость этой жемчужины – Абастумани?

1 Первая – природно-климатическая

Этот маленький поселок сгруппирован вдоль резвой горной речки Оцхе. Он тянется вдоль ее русла на протяжении пяти километров. Их вы легко можете преодолеть гуляющим пешеходным шагом. Отовсюду слышно бодрое журчание Оцхе, а по обоим ее берегам поднимаются плавные некрутые горы, поросшие преимущественно хвойным лесом и дубами. Высота здесь щадящая – всего-навсего 1450 метров над уровнем моря, солнечная радиация значительно ниже, чем в других горных местах. А это значит, что вам понадобится меньше времени для акклиматизации. Это делает курорт намного более широкопрофильным, чем многие другие.

 2 Вторая особенность – воздух, его чистота

Уникальность ему придают великолепные сосны и ели. Их фитонциды делают воздух не просто чистым, не просто вкусным, но – реально целебным. Начиная с середины 19 века и на протяжении полутора веков сюда системно ездили лечиться люди с проблемами органов дыхания. Открыл курорт императорский венный доктор Адольф Александрович Реммерт – поначалу для офицеров, позже для оздоровления и нижних военных чинов. Семья Романовых устроила свою резиденцию, а в сталинские времена здесь отдыхала новая элита. Справедливости ради следует отметить, что в советские времена путевки получали и простые «трудящиеся», особенно по показаниям здоровья. На склонах были устроены закрытые санатории для больных туберкулезом. Они были полностью изолированы и у них было первоклассное «снабжение», как говорили тогда.

Чудо и радость гулять по здешнему лесу! Вы бродите по нему, наслаждаясь ароматами, варьируя нагрузку согласно физической форме и желанию, а ваши легкие и бронхи неустанно фильтруются целебными смолами, растворенными в воздухе.

3 Третья невероятная особенность – снова воздух, но на этот раз - его прозрачность

Атмосферные потоки обходят стороной это место. Их вибрация многократно слабее. Они здесь как бы замирают и не струятся так, как это происходит в других местах. Потому звезды над Абастумани не мерцают, а светят свозь непоколебимые слои атмосферы прямо и четко, непосредственно в ваши глаза. Или в ваши телескопы.

Ученые до конца не объяснили этот феномен, просто приняли как факт и приспособили для своих нужд.

Музей Обсерватории

Строго говоря, Абастуманская астрофизическая обсерватория ведет начало с 1892 года, когда сюда прибыл астроном из Петербурга Сергей Глазенап. Ученый подружился с царевичем Георгием Романовым, и они частенько смотрели на звезды. Настоящая обсерватория была устроена значительно позже, в 1936 году, и выше поселка Абастумани – на горе Канобили (1553 метра над уровнем моря). К ней ехать пять километров по хвойному серпантину. Первым директором-основателем Абастуманской обсерватории был Евгений Харадзе, его мемориальный музей вам покажут в ходе экскурсии. Обсерватория гордится некоторыми открытиями, о них вам тоже расскажут экскурсоводы. В настоящее время условий для большой науки не слишком много, ибо уникальной прозрачности воздуха мало, нужны мощные телескопы. Средняя цена стартует от 20 миллионов долларов. Впрочем, все тот же олигарх обещал купить. Пока что обсерватория старается немножко заработать на экскурсиях. Их по очереди ведут научные сотрудники.

 4 Четвертая особенность - мощный целебный минеральный горячий источник

Эта термальная серная вода щедро бьет здесь тысячелетиями, а была освоена все тем же пробивным доктором Реммертом и позже царской семьей Романовых, которая построила здесь свою резиденцию, а вместе с ней бани и купальни. Сегодня в центре Абастумани исправно действует и очень популярен термальный бассейн, в котором за 10 лари может искупаться любой желающий. За эти деньги плавать можно хоть целый день! Но ваше сердце откажется слишком долго участвовать в этой процедуре.

Здание бассейна выглядит довольно обшарпанным снаружи, но вполне функционально и опрятно изнутри. Вода в резервуарах меняется через день, их два, и таким образом получается, что один несколько прохладнее (чуть более 30 градусов), а другой, свеженаполненный, - погорячее (около 45 градусов). Ах, какое наслаждение, немного продрогнув, погрузиться в горячий! Температура воды – абсолютно натуральна, вне всякого подогрева. Ее хватает и на бассейны, и на душевые, и даже на отопление гостинички, расположенной рядом и принадлежащей тому же хозяину. Да, все приватизировано, это частная собственность.

 5 Пятая особенность Абастумани – тень блестящего Принца, великого князя, наследника российского престола. Наконец, мы подошли к этой волнующей теме. Цесаревич Георгий Романов – младший брат последнего императора России Николая Второго. Братья росли вместе, воспитывались в спартанских условиях: спали на военных матрасах, по утрам принимали холодный душ - и свободно говорили на четырех европейских языках. Младший был даже более здоров, чем старший, выше и красивее, и к тому же обладал отменным чувством юмора. Царственные родители – Александр Третий и императрица Мария Федоровна – растили братьев спортсменами-спартанцами, старший должен был унаследовать престол, а младшему прочили карьеру морского офицера… Но Георгий Александрович заболел туберкулезом. В 19 веке это был приговор. Бедная Мария Федоровна тяжело перенесла этот удар - но не теряла надежды. В 1890 году братьев снарядили в кругосветное путешествие, к берегам Японии. Императрица надеялась, что морской воздух исцелит младшего. Но ему стало хуже, путешествие пришлось прервать. И тогда доктора вспомнили про Аббас-Тумани. Последние годы цесаревич прожил здесь, бродя по этим лесам. К его услугам, ясное дело, была комфортная резиденция (зимняя и летняя), где с ним подолгу жили мать, братья, доктора и друзья. Здесь он подружился с астрономом Глазенапом. И здесь же внезапно умер от горлового кровоизлияния, в мае 1899 года, когда на елях цвели благоуханные целебные шишечки. В возрасте 28 лет… Умер верным себе и своим спортивным привычкам - отнюдь не в постели. Прекрасный принц мчался на мотоцикле, когда почувствовал себя очень плохо. Остановил, лег на хвойные иголки и скончался.

Один из последних снимков цесаревича Георгия, 1899 год, справа - старший брат Николай, последний император России. Фото из Интернета

Такая грустная история… Но вернемся к вопросу о «раскручиваемости». Именно сейчас в Абастумани начинается интенсивная модернизация. Вероятно, уже к будущему сезону это место сильно изменится. К сожалению, трудно понять, кто именно ведет реконструкцию: компания олигарха Иванишвили – или все-таки государство? Какова концепция перемен? У местных людей самые расплывчатые представления. Говорят: Иванишвили, скупил, Иванишвили построил, Иванишвили обещал… Хорошо бы вместо этого (или любого другого) имени собственного вписать название некой ответственной государственной программы. Оно бы как-то вернее.

Есть хорошие новости. Например, во всех, как говорят, домах и квартирах – бесплатно! – местному населению установили газовые печки «карма». Резоны вполне очевидны: сохранить лес, не дымить трубами зимы напролет. С той же целью на нижних подступах к поселку собираются построить стоянку электромобилей. Работать это будет так: вы доезжаете до нее на своем транспорте, а дальше пересаживаетесь в здешний экотранспорт - передвижение по поселку будет, вроде бы, только таким способом. Для того, чтобы сохранить в чистоте этот воздух.

Есть новости и плохие. Например, этот глухой – глуше не бывает – забор, которым забрали романовскую резиденцию (говорят, это сделал все тот же олигарх).

За забором – женский монастырь и остатки зимнего и летнего дворцов. Никаких пояснений не последовало, и остается только гадать о юридическом статусе и о планах. Добротный тротуар по периметру и стандартные указатели на дороге дают некую надежду: может быть, здесь сделают платный музей? Но надежда тут же гаснет, когда ваш взгляд упирается в эту дверь:

Мессидж довольно возмутительный, если призадуматься. Он рождает множество вопросов и опасений. И поспешное желание вновь и вновь приехать сюда. Пока оно осуществимо.

Гала Петри (текст, фото) - для (С) Friend in Georgia


Другие репортажи из этого места: