Зезва и Мзия

81722191.jpg

Одна из крупнейших научных находок, сделанных в последнее время в Грузии, - это Зезва и Мзия, древнейшие из найденных в Европе предков современного человека.

Ученые восстановили приблизительный облик Зезвы и Мзии по фрагментам черепов и челюстей. Кости Зезвы и Мзии – древнейшие человеческие останки, найденные на территории Европы. Эта находка была сделана в 90-е годы в окрестностях грузинского городка Дманиси. Найденных пралюдей стали называть «первыми европейцами», а по-научному - Homo georgicus, то есть “человек грузинский”.

Изучая череп Зезвы, ученые обнаружили, что у него почти не было зубов. Однако же есть подтверждения тому, что Зезва жил в течении еще как минимум нескольких лет после того, как лишился зубов. И это тоже очень важная информация, потому что она позволяет сделать предположенрие о том, что соплеменники Зезвы - люди, жившие 2 миллиона лет назад – могли испытывать сострадание к беззубому старику и заботиться о нем. Зезва (кстати, предположительный возраст его – около 40 лет) просто не  выжил бы, если бы ему не помогали соплеменники. “То, что беззубый старик мог выжить, для нас, пожалуй, является первым свидетельством человеческого поведения», - сказад директор государственного музея Грузии Давид Лордкипанидзе в интервью National Geographic вскоре после того, как были обнаружены Мзия и Зезва.

Находка важна потому, что столь древние останки человека ранее были обнаружены только в Африке. “Есть важные признаки, позволяющие предполагать, что Дманиси не просто место привала Homo erectus,”- пишет National Geographic, - “Черепа гоминидов из Дманиси слишком малы для erectus, а округлая (а не заостренная) форма затылка относится к особенностям, присущим более раннему виду - Homo habilis, млн «человеку умелому», появившемуся в Африке не менее двух миллионов лет назад. «Я полагаю, их следует считать промежуточной формой, возникшей на стадии перехода от Homo hubilis к erectus, и не исключено, что именно от них произошел вид erectus», — говорит Лордкипанидзе”.

Ученые предполагают, что эволюция соплеменников Мзии и Зезвы началась около двух миллионов лет назад в Африке,они пришли в Грузию через Ближний Восток. А за время миграции произошла эволюция из человека умелого в человека прямоходящего (из habilis в erectus).
В дальнейшем часть предков человека отправилась Восточную Азию и Индонезию, став прародителями человека Пекинского и человека Яванского.

Найденные в Дманиси люди были оченьь невысокими, коренастыми, с маленьким черепом – эти анатомические особенности  не могли сделать их хорошими путешесвенниками. Инструменты, которыми они пользовались, очень примитивны, технология изготовления – долгое стесывание стучанием одним камнем по другому. Тем более удивительно, что таким неподготовленным путешественникам удалось проделать путь из Африки на Кавказ.

Ученые предполагают, что дманисские люди могли подбирать мясо животных, убитых саблезубыми кошками. В целом, такое присбособление к новому пищевому поведению должно было быть революционным для человеческого племени.

Помимо человеческих останков, археологи обнаружили в Дманиси и кости животных того времени. На некоторых из них есть следы удара камнем – подтверждение догадки о том, что Зезва и Мзия охотились!

То, что современники Мзии и Зезвы начали есть мясо и охотиться именно перебравшись на Кавказ, вполне логично. Грузия севернее, фрукты и овощи не растут круглый год и людям пришлось искать какой-то выход из этой непростой ситуации. Переход на хищнический образ жизни существенно подтолкнул интеллектуальное развитие человека – для того, чтобы планировать охоту, нужно намного больше сообразительности, чем для того, чтобы просто собирать плоды с деревьев.

Останки первых европейцев хранятся в государственном музее Грузии имени Джанашия, посмотреть экспозицию можно каждый день, кроме понедельника. Стоимость билета 5 лари, для школьников – 50 тетри; детям до 6 лет – бесплатно. Телефон: (995 32) 299 80 22

Кроме того, функционирует музей-заповедник под открытым небом в Дманиси, это приблизительно в 85 километрах от Тбилиси. Стоимость билета 3 лари, для школьников – 50 тетри; детям до 6 лет – бесплатно.  Телефон: (995 32) 299 80 22

Манана Меквабишвили,
Friend in Georgia
 

Возможно, вас заинтересует и это:

Грузия-Шотландия: 1-0!

Новое место для головокружительного шопинга

0