Леди картофельного поля

Я ехала по трассе в районе села Имера, близ Цалки, и вдруг увидела яркую группу молодых женщин. Они работали на картофельном поле. Вышла, чтобы познакомиться. Рассказываю.

Участок принадлежит этой женщине по имени Хатуна

1IMG_6922.JPG

Ей помогают 3 соседки-подруги. Они со своими семьями переехали в Квемо Картли из разных мест Грузии - в поисках работы. У всех мечта – собственный дом. Для этого они готовы работать день и ночь. В настоящее их семьи живут в чужих домах – временно, по договору. Жилье принадлежит хозяевам, которые переселились в Грецию.

1IMG_6943.JPG

Временное проживание очень популярно в этих местах. Этнические греки мигрируют на историческую родину, но дома продавать не спешат. Чтобы сохранить их, хозяева пускают пожить внутренних трудовых мигрантов. Денег с них не берут – считается достаточным, если те будут возделывать землю и следить за домом. Мигранты получают условия, в которых они могут не только прокормиться, но и заработать впрок. Как правило, это неформальные договоры, государственные службы не имеют к ним никакого отношения и никак не регулируют процесс. Он идет естественным ходом: домовладельцы, уезжая, оставляют ключи доверенным односельчанам; мигранты, которые уже работают здесь, выписывают родню.

Детей женщины нередко берут с собой

Детей женщины нередко берут с собой

Мужья у этих женщин тоже не сидят сложа руки. Мечту о собственном доме разделяют сполна и идут к ней через сезонные заработки в Турции. Сбор чая или фруктов – в сезон муж может заработать до тысячи долларов. Помимо картофельного поля, у семей большое животноводство. Основной статьей дохода является все же не картошка, а молоко.

1IMG_6927.JPG

Сезонная работа в Турции стала довольно популярной. Мужчины уезжают, оставляя жен на хозяйстве. Женщины не возражают, потому что отлучка не длится больше месяца и при этом дает неплохой доход. Однако удивительно, как легко хозяйства и семьи справляются без мужчин! Трудно представить, что было бы в случае трехнедельного отсутствия жены и матери)

1IMG_6930.JPG

На заработках и мужья других женщин.  У каждой из них по двое-трое детей. Подруги говорят, что когда они покончат с картошкой Хатуны, возьмутся за огороды других. Так по очереди переделают всю работу на поле у каждой.

1IMG_6908.JPG

Гала Петри © Friend in Georgia