Тбилисоба - фоторепортаж

Тбилисоба для тбилисца - веселый, но суетный праздник. Много приезжих, много толкотни, автодвижение перекрыто. Прямо скажем, радуется не каждый. Но - только не дети, они Тбилисобе рады всегда.

А если ты, например, уже вырос и ропщешь (толкотня, "пробки"), то все равно стоит выйти из дому - сразу же нахлынут детские воспоминания. Если подумать, то это удивительно - в мое, например, детство (восьмидесятые) этот праздник был, казалось бы, совсем другим. Впрочем, подозреваю, что дело тут в запахе шашлыка, который буквально пропитывает весь город в праздничные дни. Это - запах Тбилисоба.

Я постараюсь не быть старой занудой и ностальгический экскурс в Тбилисобы прошлого века сверну вот прямо здесь, в подписи к этому фото. Я не помню костюмированных шествий, вот совсем. Ау, тбилисцы! Они имели место? Почему-то вторым ярким воспоминанием (после шашлыка) остались цыганки с жвачкой "Педро" и опилочными шариками  на резинке. Это было так упоительно, купить  шарик у цыганки, причитающей "пееедро-педро-дональдо!"  Шарик ритмично растягивался на резинке, отскакивал от  асфальта, возвращаясь в изобильную цыганкину руку.  Но - тему сворачиваю, как и обещала.

А посему, вот она - современность (см. фото выше). Я долго смотрела на этот перфоманс, пытаясь разгадать, нет ли тут политического подтекста? Собственно, вот в этом наша беда и есть: редкое собрание людей, пусть и по поводу праздника, обойдется без политики.  А если все-таки обойдется, всегда найдется кто-то, кто ее все равно где-нибудь увидит, политику.

В этом году я гуляла на Тбилисоба вместе со своей дочкой. Ей сейчас пять, и, наверное, лет через тридцать, она будет вспоминать это празднование как что-то далекое, теплое, наивное и страшно старомодное. Гуляя по площади Европы (она же Рике, она же Пески), мы случайно наткнулись на выступление школы акробатики, в которую, собственно, ходим.

Дочка занимается совсем недавно, такие штуки делать пока не умеет :) Но наверное, на следующей Тбилисобе выступать надо будет и нам. Волнительно уже сейчас!

С погодой повезло - обещаннного дождя не было, было тепло. Но пасмурно.

Если вы давно не были в Тбилиси, вас ждет много нового. Вот это место, например - раньше его просто не было.

Вот что значит праздновать до упада. Спиртные напитки на улице у нас уже не распивают, так что это экологически чистое, по-моему, утомление. Устал человек.

Я же говорю - утомительное это дело, праздник. Не верите - спросите Микки. 

Вот какой живописный баскетбол у нас получился.

Скромные труженики закулисья Тбилисобы

Покататься на лошадке - 3 лари. Покормить ее яблоком - бесплатно, а удовольствия столько же. 

Вот такой у меня получился в этом году праздник. Пишите комментарии! Давайте общаться.

Текст и фотогрфаии:
Диана Петриашвили,
Friend in Georgia

Леван Дадиани

Тбилисоба - видео

0