Грузия - родина меда?

Грузия - родина меда?

До недавнего времени самым древним медом в мире считался найденный в гробнице Тутанхамона - ему приблизительно 3 тысячи лет. Но, похоже, Грузия готова пошатнуть это первенство Египта: недвно наши археологи официально заявили о том, что меду, найденному неподалеку от городка Боржоми, 5 с половиной тысяч лет! То есть, эдак на 2 тысячи лет больше, чем египетскому.          

Останки сосудов с медом, обнаруженные в борджомском районе

Останки сосудов с медом, обнаруженные в борджомском районе

5 тысяч лет назад в Грузии, скорее всего, производили мед из липового цвета, зерновых растений и полевых цветов.

Археологические раскопки в селе Сакире Борджомского района проходят уже давно, установить, что что именно представляет собой находка, археологам удалось сейчас. Речь идет о древнем захоронении, в котором погребена женщина. Ее похоронили 5 с половиной тысяч лет назад, положив в могилу три емкости, на стенках которых и обнаружены следы меда. Археологи считают, что женщина была пчеловодом, и ее захоронение вместе с медом - возможно, часть древнего ритуала. 
Элисо Квавадзе, одна из исследователей этой находки, говорит, что грузинские археологи имеют четкое представление о климате того времени в Грузии и даже довольно уверенно предполагают, какие именно сорта меда могли производить древне грузинские пчеловоды. На территории нынешнего села Сакире, которое расположено на высоте 2 тысячи метров, скорее всего, производили мед из липового цвета, зерновых растений и полевых цветов.
Грузинские археологи уже обратились к своим коллегам в других странах и вскоре международным экспертам предстоит решить, действительно ли грузинский мед - самый древний в мире.     
По сообщению телекомпании "Рустави-2", агентство интеллектуальной собственности Грузии собирается в ближайшее время зарегистрировать сорта грузинского меда и местные породы пчел. 

© Friend in Georgia
Фото: Министерство сельского хозяйства Грузии 


Мы думаем, вас заинтересует и это: 

Еще одна сванская традиция признана культурным наследием

Еще одна сванская традиция признана культурным наследием

Конка в Тифлисе

Конка в Тифлисе

0