Чего вы не знали о Пасхе в Грузии

Пасха в Грузии - это, конечно, крашеные яйца и куличи, но тут есть некоторые особенности, которые вас обязательно заинтересуют.  

1. Эндро

Самый популярный пищевой краситель, без которого невозможно представить Пасху в Грузии - это эндро. По-грузински эти корешки называются именно так, в страстную неделю эндро продается на какждом шагу - не только на базарах и в супермаркетах, но и просто на уилицах, в том числе в самом центре. Вот прямо на проспекте Руставели продают бабушки прямо сейчас.

Вот так выглядит эндро

Вот так выглядит эндро

Эндро тщательно моют, потом измельчают или отбивают. Сделать это можно, завернув корешки в целофановый пакет, и поколотив по нему молотком. Можно попробовать воспользоваться блендером. Корни кипятят в слегка подсоленной воде минут 15, потом раствор остужают, дают ему отстоятся и варят в нем яйца - в течение 15 минут. Кстати, По-русски эндро называется "Марена красильная".

2. Джеджили

jejili 2.jpg

Джеджили - это свежая весенняя травка, которую используют для украшения дома в пасхальные дни. Для того, чтобы ее вырастить, плоскую тарелку застилают влажной ватой, а сверху насыпают семена пшеницы. Пшеница прорастет буквально на следующий день, и нужно будет только следить, чтобы вата не пересыхала. Через две недели получится ровная зеленая поросль. Ее можно будет переложить на красивое блюдо, с верху выложить крашеные яйца. Красиво!

3. Кладбище

Сейчас вы сильно удивитесь. Тбилиси может показаться вам пустынным в понедельник после Пасхи. Дело в том, что почти все местные жители этот день проводят... на кладбище.
Понедельник после Пасхи - день поминовения. Куличи, крашеные яйца и другие пасхальные угощения в этот день съедаются на могилах близких. Такая традиция. Если кладбище старое, на котором давно никого не хоронили и, соответственно, боль утраты давно притупилась, там бывает очень даже весело.  Местные власти в этот день обычно мобилизуют самый разнообразный транспорт, чтобы все желающие могли съездитьна кладбище, и обычно во многих районах Тбилиси стоит невообразимая суета и, конечно же, ужасные пробки. К этому стоит морально подготовиться.  

Про любовь в Грузии

Один прекрасный отпуск

0