Как мы с Кузьмичом излишествам предавались - отчет путешественников

Я опять про Грузию! Греюсь в Москве воспоминаниями
Пишут наши гости
В программу нашей однодневной поездки входило посещение древних монастырей, храмов, усадьбы князей Чавчавадзе... Забегая вперёд, скажу тем, кто ещё там не был: это обязательно для посещения! Впечатляет. Архитектура, пейзажи. Места святые, намоленные. Тишина и покой.
Но Кахетия - не только древние святыни, горы и долины. Это же сплошной виноградник, житница, кузница, сердце, колыбель грузинского вина, это целая культура и вековые традиции виноделия. Здесь сохранилась уникальная кахетинская технология квеври - изготовление вина в специальных глиняных конусообразных кувшинах наподобие амфоры. Туда помещают давленый виноградный сок вместе с мезгой - косточками, кожицей, веточками - и сосуд зарывают в землю по горлышко. Там будущее вино бродит до весны, созревает. Потом его отжимают и переливают в другие сосуды. Где-то примерно к Пасхе можно выпускать этого прекрасного джинна из кувшина. А из мезги гонят чачу. Все в дело.


Традиции изготовления вина в квеври, говорят, уже 8 тысяч лет. Недавно грузинское вино признали древнейшим в мире и занесли в книгу рекордов Гинесса. А кахетинскому методу в 2013 году присвоен статус памятника нематериальной культуры наследия ЮНЕСКО. Кахетинское вино признали достоянием человечества! Побывать в Кахетии и ни разу не чокнуться, не испить бокал-другой? Не попробовать достояние непосредственно на его исторической родине?! Дудки! Не поймут даже самые убеждённые трезвенники. У нас было запланировано посещение винного завода. С дегустацией, разумеется. Кроме того, наш гид Давид пообещал завезти на рынок в Телави, к знакомому проверенному торговцу вином и чачей.


Итак, хорошо мотивированные, рано утром мы отправились в путешествие. Я, Кузьмич, гид Давид и водитель Георгий. Путь наш пролегал через Гомборский перевал. Дорога свободная, если не считать пробки из отары овец.
В Телави остановились возле почти тысячелетнего платана ростом 40 м и 12 м в обхвате. Чтобы обхватить его, таких, как я, надо человек 15.


Следующая остановка - усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали. Самый именитый из князей Александр. О его дочери Нино и без меня знает каждый. Князь Александр наладил в имении винопроизводство. Экскурсовод сказала, что в винохранилище здесь до сих пор хранятся бутылки с вином, разлитым еще при жизни князя Александра.

В монастыре Алаверди нам тоже показали винный погреб с квеври, в которых монахи изготавливают вино традиционным способом. Более 10 лет назад они возродили дело своих предков. Вина из монастырского погреба идут на экспорт в Италию, Францию, Швецию, Норвегию, Англию, США.
Глиняные кувшины-квеври можно встретить повсюду.

На территории монастырей, возле ресторанов, на улицах, в виде музейных экспонатов и элементов декора. И, конечно, на винзаводах и винодельнях. На одном мы побывали, в городе Кварели. Там производят вино как по традиционой технологии, так и по современной европейской. Тем и другим мы запаслись после правильной дегустации (не вино - нектар, эликсир!) в заводском магазине - по гуманным ценам, существенно ниже тбилисских, о московских промолчу. Вино из квеври, понятно, дороже. Между прочим, нам сказали, что настоящего грузинского вина не найти на полках наших магазинов (может быть, за редким исключением).


Кузьмич всё опасался, что на обратном пути до темноты не успеем заехать на Телавский рынок за чачей. Успели! Конечно, и там тоже продегустировали домашнюю продукцию. Под тост за мир и дружбу между народами.
… А поутру мы проснулись без всяких последствий, несмотря на некоторые излишества. Вот что значит настоящее вино! - натуральное, экологически чистое. И чача.
Резюме: одного дня для Кахетии всё-таки мало...

Галина Писарчик, фото автора
© Friend in Georgia


Похожее в блоге