Окна Тбилиси

Когда мне приходится надолго уезжать из Тбилиси, меня одолевают воспоминания. В основном, терзают некоторые запахи (например, аромат прибитой дождем остывающей летней пыли), но иногда нокаутируют образы. 

Чаще всего это окна. Только мне они кажутся особенными, тбилисские окна? Внутренние деревянные ставни (спасение от жары), ажурные занавески - шелестящие и иногда запутывающиеся на завитушках чугунных решеток, мерцающие из глубины комнаты телевизоры. От окон со включенными телевизорами раньше доносились позывные советской еще программы "Время", потом окна хором заговорили бразильскими сериалами. Сейчас сериалы в Тбилиси смотрят все больше турецкие.

Все картинки в этой подборке - разного времени; некоторых окон уже просто не существует, многие другие тоже скоро исчезнут или, по крайней мере, сильно изменятся. Большая часть домов старого Тбилиси - кандидаты на снос, реконструкцию, реабилитацию, или рассыпание  в прах.

Я никак это не оцениваю, по крайней мере - в этой записи. Я просто не могу справиться с инстинктивным желанием успеть снять то, что я люблю в этом городе. И показать это вам.

Я люблю в нем не обшарпанность и весь вот этот разного рода беспорядок, а общий дух, который неизбежно улетучивается всякий раз, когда в старом городе спешно строят что-то новое.

Наверное, новому надо слегка пообтрепаться, обжиться, повесить на окна тюль и включить телевизор в глубине комнаты. А из форточки пускай дуванет жареными баклажанами.

В детстве, пока меня не настигло осознание того, что заглядывать в чужие окна - неприлично, я очень увлекалась этим видом спорта.  Интересно же!

Кто там живет, кого любит, за что ругает. Каждое окно - много разных жизней.

Подозреваю, что читатель заинтересуется - чьи ноги-то? Максима Горького это ноги.

Тбилиси все время надстраивается, перекраивается, переделывается. Всегда, исторически. Иногда случается в истории города вольница, когда можно строить все, что в голову взбредет, но чаще нужно бывает оформить какие-никакие документы и получить разрешения. Но мы их все равно выбиваем эти разрешения. А если не дают - требуем смены власти, восстановления справедливости, бархатной революции и так далее.

А кому повезет, тот наблюдает очередную мирную смену власти аккурат из своего окошка.  Между прочим, очень удобно.

Диана Петриашвили,
Friend in Georgia

Гюрджи Хатун

Царица Тамара

0