Молодой фольклорист, которого обожают старики гор

Молодой фольклорист, которого обожают старики гор

В Грузии есть один паренек 21 года от роду, которого глубоко уважают и безмерно ценят седые старики сурового высокогорья. Как вы думаете, за что? 

В этом ролике записана одна из сотен народных песен, которые были бы навсегда забыты, если бы не Торнике Схиерели - молодой, но опытный и знающий грузинский фольклорист. 
Торнике увлекается музыкой с детства - сначала он просто с удовольствием слушал рачинских стариков, но потом понял, что фольклор - примерно такая же хрупкая материя, как и старики :( 
И тогда он стал ездить по деревням, находить исполнителей, находить древние инструменты, записывать песни. Он увлекся фольклором настолько, что с ним нередко консультируются сами исполнители - Торнике рассказывает о своем опыте, об услышанном в других регионах, о прочитанном в исследованиях. Торнике Схиерели и сам является талантливым исполнителем - иногда он выступает с народными песнями, которые ему удалось записать в горных селах, причем, как правило, вместе с жителями этих сел. Вот здесь например, он выступает с рачинскими шаири, это что-то вроде частушек: 

Теперь, наверное, вы понимаете, почему рачинцы души не чают в этом парне. Кстати, приблизительно вот так выглядят фольклорные экспедиции Торнике: 

А вот здесь нам просто захотелось послушать народную песню, записанную в профессиональном качестве. Пусть вся хорошая музыка сохранится!  

© Friend in Georgia


Похожие записи

Фото дня: монастырь Шио-Мгвиме с необычного ракурса

Фото дня: монастырь Шио-Мгвиме с необычного ракурса

Нина, непослушная дочь князя Александра

Нина, непослушная дочь князя Александра

0