Метехи

Вид на храм Метехи. Фото: Friend in Georgia

Вид на храм Метехи. Фото: Friend in Georgia

Комплекс Метехи стоит на скале, нависшей над Курой крутым обрывом. Это - совершенно особое, даже сакральное место для каждого истинного тбилисца. И не только потому, что тут расположены храмы – Богородицы (на самой скале) и Святого Або Тбилисского (у ее подножия).
Исторически именно здесь зародился наш прекрасный Тбилиси. Приняв решение построить город, царь Вахтанг начал с того, что воздвиг крепость, которая служила и резиденцией. К сожалению, она не сохранилась – очень уж бурной была история города. Подобно Нарикале крепость неоднократно разрушалась и перестраивалась. Но повезло ей куда меньше, чем соседке с берега напротив (Нарикала и Метехский комплекс расположены визави на противоположных берегах Куры ). Со временем местность стала называться Метехи. По одной из существующих версий на старогрузинском это означает «окрестности дворца». 

Согласно преданию, именно здесь похоронена современница Вахтанга Горгасала Святая Шушаник, принявшая мученичекую смерть от собственного мужа. А  в VIII веке, здесь же, у Метехской скалы арабы зверски убили своего юного соплеменника Або за то, что он принял христианство. Неудивительно, что в представлении многих поколений горожан каждый сантиметр Метехи - священен.

Во времена царицы Тамары здесь построили придворную церковь. Царица отличалась особой набожностью и усердием в молитвах. Вот как описывает один из подобных эпизодов летописец Басили Эзосмодзгвари: «сняв царские одежды, босая пришла она в храм Богоматери, пала ниц перед ее Святым образом и слезно молила о победе, пока Бог не внял ее молитвам..» К наследникам царицы Господь не был так благосклонен. Может потому, что, согласно хроникам, они не унаследовали достойнств своей великой матери? После смерти Тамары очень скоро дела в Грузии пошли из рук вон плохо: в страну вторглись монголы. В 1235 году они сравняли с землей Тбилиси и смели в пыль все древние строения на Метехской скале.

Храм на Метехской скале был восстановлен в 1278-1289 г.г. Об этом позаботился царь Деметре II. Вновь отстроенное здание в общих чертах повторяло очертания старого; был несколько изменен лишь декор. За последующие века церковь не раз страдала во время набегов и всякий раз ее восстанавливали. Царь Ростом (1633-1658) построил вокруг цитадель с гарнизоном в три тысячи солдат.  Это не могло не изменить внешний вид комплекса. От церкви XIII века сохранились лишь отдельные части стен.

Во второй половине семнадцатого века в Картли правили омусульманившиеся цари. Очень символично, что именно в этот период в церковь на Метехской скале ударила молния. Об этом пишет путешественник Жан Шарден. Царь Вахтанг V (Шахнаваз) даже не стал ее восстанавливать. По некоторым свдениям, он даже устроил там склад для боеприпасов.

При царе Ираклии II (1762-1798) церковь вернула свою функцию. Однако, в 1795 году в Тбилиси вторгся Ага-Мохамед-Хан. Трагедия повторилась: Тбилиси был сравнен с землей, а Метехский комплекс – разрушен и разграблен. 

Маро Капанадзе - узница Метехи

Маро Капанадзе - узница Метехи

А потом над Грузией взвился флаг с двуглавым орлом.  Имперские власти превратили древний храм....в военный барак. Что же касается крепости-цитадели, в 1819 году ее снесли и построили новую – под имперские нужды. В частности, печально знаменитую Метехскую тюрьму. Просуществовала местная бастилия до 1934 года. И все это время исправно исполняла свою функцию. В разное время тут успели побывать:  А. М. Горький, М. И. Калинин, В. К. Курнатовский, В. З. Кецховели (убит в одиночной камере 17 августа 1903), А. Г. Цулукидзе, П. А. Джапаридзе, С. Я. Аллилуев, Ф. И. Махарадзе, Камо (С. Тер-Петросян) и другие.

Звезда бывшей цитадели окончательно закатилась в 1959 году. Ее снесли в связи с благоустройством города. До этого – с 1934 по 1942 г. тут помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. 

В  1967 в комплекс на скале органично вписалось творение скульптора Элгуджи Амашукели. Памятник Вахтангу Горгасали – основателю города стал завершающим штрихом ансамбля.

Сумерки в старом городе. Метехи - справа. Фото: Friend in Georgia

Сумерки в старом городе. Метехи - справа. Фото: Friend in Georgia

Медея Гогсадзе,
Friend in Georgia

Свадьба слонов

Первая грузинская феминистка

0