Скоро весна, друзья!

Мистика грузинского квеври

Кахетинский виноградник. Фото: Primetime news

Кахетинский виноградник. Фото: Primetime news

Во время очередных археологических раскопок в Грузии были обнаружены виноградные семена. Ученые полагают, что они – от самого раннего сорта культурного винограда в мире. Это открытие - одна из причин, по которым Грузию называют родиной, или колыбелью вина.

Если посмотреть сверху на Алазанскую долину, понимаешь, почему родина вина - здесь. Долина являет собой, по сути, гигантский виноградник, который грузинские крестьяне возделывали несколько тысячелетий. Это – факт, установленный историками, палеонтологами и археологами.

Любой кахетиец скажет вам: для того, чтобы получилось вино, надо не просто ухаживать за виноградом, надо жить на винограднике, проводя там каждый день, уделять этому делу основную часть времени, подаренного вам жизнью.  Именно этим и занимались многие и многие поколения грузин, живущих вблизи Алазанской долины в течении – подумать только! – по крайне мере, нескольких тысяч лет.

Фото: georgiaabout.com

Фото: georgiaabout.com

Грузинский метод изготовления вина – в квеври, специальном глиняном сосуде, который помещается под землю, был недавно внесен в список наследия ЮНЕСКО. Самому древнему сосуду, в котором, как считают ученые, хранилось вино, около 8 тысяч лет.

Готовые квеври. Фото: Friend in Georgia

Готовые квеври. Фото: Friend in Georgia

Историк Леван Пруидзе считает, что емкости для вина грузины стали делать сразу же, как только научились работать с глиной – то есть в эпоху неолита. И хотя установить точное время происхождения первых квеври очень непросто, известно, что исторически  в Грузии, как и сейчас,  было два основных центра строительства квеври – на западе, в Имерети, и на востоке – в Кахети. Изготовление квеври – это именно строительство, его возводят слой за слоем, не торопясь, позволяя предыдущему слою хорошо просохнуть, и тщательно  следя за тем, чтобы не нарушить пропорции. Мастер, который строит квеври, по-грузински называется меквевре. В Грузии нет подобия училища, в котором вас могли бы научить строить квеври, как правило, свои знания передают старшие поколения младшим. Леван Пруидзе, однако же, считает, что знания и опыта не совсем достаточно – для того, чтобы квеври получился, мастер должен обладать мистической интуицией. 

Вычерпывание вина из квеври. Фото: msmarmitelover.com

Вычерпывание вина из квеври. Фото: msmarmitelover.com

«Мистика заключается в том, что определять пропорции и следить в процессе строительства за тем, что они не нарушаются, меквевре может только интуитивно», - говорит историк.

Глина для квеври добывается в карьерах, предназначенных только для этой цели. Строится квеври в специальном помещении, в которое не проникают сквозняки, и в котором поддерживается одинаковая температура. Не менее сложным процессом является обжиг – огонь в печи должен гореть три дня и три ночи – и это не поговорка из народных сказок – обжигаемый квеври постепенно меняет цвет от оранжевого до сероватого и тут мастеру приходится снова довериться своей интуиции, чтобы определить, что сосуд готов. Изнутри новый квеври покрывают слоем специального воска. Скоро начнется следующий этап таинства - в квеври зальют массу из давленого винограда.

Наши гости из Киева после экскурсии по Кахети. И квеври, да :) Фото: Friend in Georgia

Наши гости из Киева после экскурсии по Кахети. И квеври, да :) Фото: Friend in Georgia

Анна Датошвили,
Friend in Georgia

При подготовке материала использованы материалы Министерства культуры и охраны памятников Грузии

Принц и имеретинка

День святого Валентина - грузинская романтическая фотоподборка

0