Зороастрийский храм в Тбилиси

Все-таки не зря гордятся Тбилисцы своей религиозной толерантнстью. В одном совсем небольшом квартале нашего города, соседствуя бок о бок, собраны христианские, мусульманские, еврейские храмы. Но это еще не все! Сегодня мы расскажем вам об Атешге - зороастрийском храме огня. 

Говорят, что эти стены видели царя Вахтанга VI - основателя Тбилиси и главного героя легенды о создании города (про царя, подстрелившего фазана, помните?) По крайней мере, датируется атешга 6-7 веком, то есть, при большом желании и с некоторой натяжкой может совпасть с днем рождения Тбилиси. Впрочем, данных об атешге очень немного. Табличка у входа поведает вам о том, что в 6-7 веке зороастризм был весьма распространен в Грузии; причиногй тому огромное влияние Персии, не только в Грузии, но и во всем регионе.

В 18-м веке атешгу переделали в мечеть, а к 21-му от нее, по сути, остались одни только стены да земляной пол, на котором, при наличии самой малости воображения, можно представить огненный круг. 
Кстати, "атеш га" в переводе с персидского означает "храм огня".

Купол, как я сказала, не сохранился, но во время реставрации храм накрыли прозрачной крышей, которая уберегает его от разрушения. С посещением атешги дело обстиоит ну очень по-тбилисски: нужно постучать в дверь, и, после того как ее откроют, войти в ЖИЛОЙ ДОМ! То есть, сейчас в непосредственном соседстве с храмом живет обычная тбилисская семья, которая и открывает двери туристам. По-другому попасть в храм невозможно, но это семейство, по-моему совсем и не возражает...

 

Манана Меквабишвили,
Friend in Georgia

Тбилиси после наводнения - восстанавливаемся!

Воображая стук колес

0