Ахалкалаки зимой

Ахалкалаки зимой

Суровый он на первый взгляд. Подумаешь, немного холодно. Немного сильно-сильно ниже нуля. Ну и что? Зато здесь живут теплые люди, которые знают историю этих мест и расскажут много интересного. Это город у холма. Холмик внушительных размеров, находится на юго-востоке от городского центра и виден отовсюду. Местные жители называют его «Тавшанка». Когда-то здесь был густый хвойный лес. Как жаль, что от него осталось мало, в 1990-е годы вся Грузия нещадно мерзла и согревалась деревьями. Что уж говорить о здешних местах - отсутствие тепла означало не простуду, а реальную смерть. Лес спас, но часть холма оказалась пустой и голой. Народ ждет, когда власть организует посадку новых деревьев. (Каких-то сто лет - и снова здесь будет чаща... Эх. Ломать не строить)

3.jpg

А на востоке этого города - гора Диди-Абули. Отсюда встает солнце. Зимой оно особенно румяное. У подножия этой горы раньше находился полигон российской военной базы. После долгих политических дискуссий и большого сопротивления военных РФ - в 2007 году база была передана властям Грузии.

4.jpg

Вообще, в городе немало нового. Например, 30 октября 2017 года была открыта железнодорожная станция Ахалкалаки. Она станет стыковочным пунктом магистрали Ахалкалаки - Карс. На станции будут менять колесные пары поездам, идущим в Турцию, ибо сразу после станции Ахалкалаки идет колея с другой шириной. К слову, до границы с Турцией всего-навсего 30 километров. Пассажирские же поезда сообщением Тбилиси—Ахалкалаки и Ахалкалаки—Тбилиси, не меняя колесных пар, ходят через день, и ехать на них значительно проще и беззаботнее, чем на машине. Вот наступит весна - и поедем!

5.jpg

Снимки Кристины Марабян (С) Friend in Georgia

В более теплое время город выглядит так


От Рождества до Крещенья

От Рождества до Крещенья

Гиды с большой дороги

Гиды с большой дороги

0