Признаки приближения Нового года в Грузии

Признаки приближения Нового года в Грузии

Веники

Под Новый год в Грузии царят веники. Они продаются повсюду и стоят намного дороже, чем в любое другое время года. Обычные веники, для подметания пола, как на картинках выше. Просто есть в Грузии такая  важная новогодняя традиция – выбрасывать старый веник и покупать новый. Веник нужен для того, чтобы обеспечить достаток в доме, ставить его нужно в любой угол дома, и непременно вверх ногами. Ну то есть наоборот – ставить его на ножку, кроной вверх. 

Чичилаки

Естественно! Куда же в Грузии без чичилаки? С каждым новым декабрьским днем их число растет просто в геометрической прогрессии. И даже с наступлением праздника это изобилие все никак не может иссякнуть. Чичилаки постепенно исчезают из нашей жизни только после старого Нового года. 
Не знаете, что это такое? Читайте скорее - вот здесь подробнейшее объяснение. 

Обилие спама

IMG_1652.PNG

Банки, рестораны и косметические компании начинают вспоминать о вас примерно за месяц до Нового года. Постепенно их любовь набирает обороты, и  примерно за неделю до праздника вы начинаете понимать, что имеете дело с форменной истерикой. На ваш телефон за день высыпаются  десятки сообщений о скидках и кредитах. 

Очереди

Они везде, и иногда это производит вполне апокалиптическое впечатление - как будто грядущий новый год будет последним в этой жизни, и все, кроме тебя об этом знают. Везде нужно толкаться: на базарах, где народ скупает стратегический запас провианта; в магазинах одежды, обуви, парфюмерии и бытовой техники, где  тоже сметается весь ассортимент; в банках, где люди стоят в очереди, чтобы взять в долг – ибо вынести весь товар из магазина и опустошить мясной или рыбный отдел на рынке забава не из дешевых.


Анна Датошвили, 
Friend in Georgia

Похожие записи в блоге

Сказочный Новый год в Батуми

Сказочный Новый год в Батуми

Карнавал на проспекте Руставели

Карнавал на проспекте Руставели

0