Friend in Georgia

View Original

По следам одной святой - история о том, как святая Нино пришла в Грузию

See this content in the original post

После всей этой жуткой истории с Тиридатом, армянским царем, который вначале возжелал, потом всячески умасливал и наконец, получив отказ, жестоко расправился с прекрасной Рипсимэ и ее подругами, Нино - будущая святая - пряталась в кустах дикой розы, еще не зацветшей. Тогда ей явился ангел и велел идти (махнул рукой в нужном направлении. Или крылом махнул, неважно), и нести Слово Божье дальше. "А теперь встань и ступай в Северную страну, где жатвы много, а делателей нет", сказал он. И Нино пошла - и поздней весной пришла в Джавахетию, к озеру Паравани. А у меня в кадре еще и птичка получилась, вот.

"Оглядевшись кругом, святая Нина увидела на северной стороне озера Джавахетские горы, которые, несмотря на жаркое летнее время, были покрыты снегом. Это удивило и смутило ее. "Господи, Господи,—сказала она,—прими душу мою от меня!" Заснеженные горы в июне повергли бедную девушку в шок, очевидно. Наша экспедиция состоялась в конце июня, а Нино пришла в Джавахетию в самом начале лета, так что снегу было явно больше, даже с учетом глобального потепления.

Кстати, с 1989 года первое июня считается днем прихода Св. Нино в Грузию - и в водах Паравани проводится массовое крещение.


"Не зная пути из окружавшей ее дикой местности, святая Нина пробыла у озера два дня. Встретив рыболовов, она выпросила у них себе пищи." Нино угощали, наверное, ряпушкой или форелью - обе тут очень хороши.

Были там также и пастухи со своими стадами. Подойдя к ним, святая услышала знакомый ей армянский язык, которому научила ее старица Ниофора. Пастухи говорили, что, в случае их благополучного возвращения в свои дома, они обещают принести жертвы богам Армазу и Задену. Святая Нина подошла к одному из них и кротко спросила его на армянском языке, из какого они села. Пастух отвечал: "Мы из сел Эларбини, Сапурцли, Киндзари, Рабати и из великого города Мцхета , где боги господствуют и цари царствуют". Тут в судьбе Нино и наметились сразу два маршрута - географический - вниз по течению Куры (так ей пастухи посоветовали добраться до Мцхета), и жизненный - к свержению языческих богов и обращению грузинского царя в христианство. А на армянском тут говорят и сегодня - это село Пока (ფოკა), вид от ульев у женского монастыря Св. Нино.

Женский монастырь в Поке ( а есть и мужской). На берегу озера Нино показалось немного неуютно - летом там дует довольно свежий ветер, а зимой температура доходит до минус тридцати семи, девушка пала духом. Но во сне ей явился презентабельный мужчина с длинными волосами и свитком в руках, где были цитаты из Писания, касающиеся проповедования Слова Божия, и рекомендовал следовать реке, вытекающей из Паравани (т.н. Джавахетская Кура, которая привела Нино к Куре, которая привела Нино к Мцхета). На том месте (но не у меня на фотке) и была, по преданию, заложена маленькая церковь, версия которой от 11 века стоит и по сей день.

Чудесный добродушный Цербер на цепи на монастырском дворике.

В женском монастыре в Поке монахини - большие рукодельницы, у них художественная мастерская, свое производство сыра, меда, необыкновенных джемов и всякой другой красоты и вкусноты. И дизайнерских кресел, я полагаю.

Монастырский магазинчик - как музей. И из него очень сложно уйти без покупок. На этот раз мы купили меду и разных джемов - грушево-дынно-тархунный, например. О-бал-ден-ный.

Я фанат тонкого, вручную расписанного фарфора)). Хотелось скупить все, но помешала не столько относительная дороговизна (ручной труд должен цениться), сколько возникшая в мозгу картинка красочных осколков после переезда через перевал Годердзи))))

Мой фаворит

Очень интересная серия декоративных тарелок - с изображениями грузинских народных кукол, таких грузинских мотанок.

Мед, самый разный. Еще у них есть несколько сортов плотного белого меда, альпийского.

Конфетки, я так думаю. У меня уже есть чай с шоколадом и имбирем, поэтому губа закатана плотно)))

И даже шляпки. Приятно покупать что-то в этом монастырском магазинчике, зная, что сделано все тут, на берегу Паравани, среди зеленых прохладных просторов, в тишине и душевном спокойствии.

Мы уходим из монастыря, чтобы проехать Паравани, Сагамо и двинуться к Вардзии. Эти трогательные ботиночки какой-то из монахинь напоминают о том, как когда-то, согласно легенде и житию, девушка по имени Нино одна, испуганная, но решительно настроенная, прибившись к группе путешественников, отправилась покорять Мцхета, великую грузинскую столицу.

© Анна Кубецова (фото, текст)


Другие материалы об этом удивительном крае

See this gallery in the original post