Friend in Georgia

View Original

"Публичка" Тбилиси

Фото: Национальная библиотека Грузии. На этой и других иллюстрациях к этой статье автор изображений совпадает с объектом :)

See this content in the original post

«Публичка» - это национальная библиотека Грузии, которую чаще всего постаринке называют Публичной. В этом необычном месте пересекаются прошлое и будущее нашей страны, и переплетаются, как и в самой Грузии, Восток и Запад. Причем касается это не только самого учреждения, но и комплекса зданий, в котором оно расположено.

Первый корпус библиотеки размещен в бывшем помещении Дворянского банка.  Идея основания банка принадлежала Илье Чавчавадзе, великому поэту, писателю и общественному деятелю. Здание было заложено в 1913 году, и Чавчавадзе успел лишь учредить банк, но увидеть свое детище ему так и не довелось. Строили здание два года и за это время произошла трагедия в местечке Цицамури: убийцы подстерегли Чавчавадзе с женой, ехавших на фаэтоне. Поэта убили, а княгиню тяжело ранили. Согласно официальной версии, убийцы действовали по приказу охранки.

Первый корпус и в самом деле совершенно особенный – намного оригинальнее остальных строений комплекса. В архитектуре и в оформлении творчески использованы европейские и азиатские мотивы. При этом нет ощущения эклектичности, все выглядит очень гармонично. Автором проекта является архитектор Анатолий Калгин. А вот каменный орнамент (восхитительный!) – это детище братьев Агладзе, использовавших мотивы монастырей Тао-Кларджети.  Над великолепной парадной дверью и другими деревянными частями декора потрудился мастер Ботковели, знаменитый тогда резчик по дереву.

КСТАТИ: именно в первом корпусе проходили съемки некоторых кадров культового художественного фильма «Кето и Коте». В частности, приема во дворце князя Левана – в читальном зале и забавной потасовки свах – на лестнице, ведущей в этот  зал. В одном из кадров здание можно без труда идентифицировать.

Фото: Национальная библиотека Грузии

В 1923 г. в этом здании разместили библиотеку. Однако, учреждена она была значительно раньше по инициативе царского наместника графа Воронцова. Изначально библиотека находилась в имперской канцелярии и обслуживала, в основном, государственных чиновников. Затем ее расширили и  перенесли сначала в дом князей Орбелиани, а затем – в  одноэтажное здание на месте нынешнего кинотеатра Руставели. В одно время она находилась даже в помещении Кавказского музея. Первым директором был Токарев.
Первый корпус замечателен своими превосходными росписями. Они радуют глаз утонченным мастерством в сочетании все того же запада и востока. И отражают душу создавшего их мастера – Генрика Гриневского, поляка с душой грузина (именно так назвала его моя коллега Марианна Хубуа).  Он бы выходцем из польской семьи сосланной на Кавказ за противостояние имперскому режиму. Воспитанник флорентийской Академии художеств со временем сроднился душой с новой отчизной и положил на ее алтарь не только свое искусство, но и свю жизнь. Гриневский внес значительный вклад в культуру нашей страны. Он преподавал в художественном училище «Общества поощрения изящных ис-кусств», а в 1918-1921 годах был его директором. Более того – Гриневский  является одним из основателей и преподавателей Академии художеств Грузии. Очень показательно, что в 1914 г. именно ему поручили художественное оформление издания сочинений Ильи Чавчавадзе. Оно вошло в историю, как одно из наивысших достижений полиграфии российской империи того периода. Его вклад в изучение средневекового искусства Грузии невозможно переоценить: будучи блестящим акварелистом, он сделал зарисовки архитектурных сооружений, а также создал труды по классическому орнаменту. Это лишь неполный перечень его заслуг перед Грузией.

КСТАТИ: кисти Гриневского принадлежит иконостас Кашвети, одного из главнейших храмов Грузии.

Внутренняя роспись стен в первом корпусе. Фото: burusi.wordpress.com

Генрих Гриневский. Фото: Национальная библиотека Грузии

Жизнь сына польского и грузинского народов оборвала волна сталинских репрессий. А его супругу, итальянскую подданную Марию Перини заставили покинуть Грузию в 24 четыре часа. Горькая издевка судьбы! Этой женщине на веки вечные обязан советский, а еще больше – грузинский балет. Именно в ее студии зародилась школа грузинского балета. Воспитанниками Перини являлись: Вахтанг Чабукиани, Элене Чикваидзе, Лили Гварамадзе, Ирина Алексидзе и многие другие выдающиеся танцоры. У Гриневского не осталось в Грузии ни детей, ни родственников. Органы безопасности позаботились, чтобы его архив и наследие были уничтожены. Сохранилась лишь малая часть в Музее искусств Грузии, а также в частных коллекциях.
 

Вход во второй корпус. Фото: Национальная библиотека Грузии

Остальные корпуса национальной библиотеки тоже очень красивы и могут рассказать  немало о том, как проникла в Грузию европейская архитетурная традиция. Второй корпус – это здание бывшего банка Российского волго-камского общества. Это была очень масштабная и сверхсолидная корпорация осуществляющая множество важнейших бизнес-проектов по всей империи. Неудивительно, что и в Тбилиси у нее имелся свой банк. Здание построили в 1912г.

Здание, которое когда-то ограбил Сталин. Фото: Национальная библиотека Грузии

Третий корпус – это здание бывшего кредитного банка. С ним связана любопытнейшая история. Часть ценностей этого банка похитил знаменитый большевик Камо. Существует две версии этого события. Первая: налет организовал Сталин, а Камо был всего лишь  исполнителем. Согласно второй версии, Сталин и Камо спланировали операцию вместе. Награбленные деньги предназначались Ленину – естественно, на нужды революции. Согласно воспоминаниям секретаря политбюро ВКП(б) Б.Г. Бажанова, лидеры эмиграции были постоянно заняты поиском средств.  Подпольнпя работа требовала значительных затрат. И если анархисты и социалист-революционеры быстренько освоили ограбления банков, более респектабельные социал-демократы осуждали подобные методы. На словах не приветствовал этого и Ленин. Однако Сталин рассудил примерно так: на словах-то Ильич, может и осудит, но от денег вряд ли не откажется. А то и похвалит. Сталин  с готовностью взял всю грязную работу на себя: вербовал в большевистскую партию кавказских бандитов и организовывал дерзкие налеты. Он планировал будущие ограбления, но из осторожности лично в них не участвовал.  Именно Сталин наладил связь с Камо (Симон Тер-Петросян), головорезом отчаянной храбрости. И не промахнулся: тот осуществил ряд успешных ограблений, которые ощутимо пополнили кассу большевиков. Ограбление кредитного банка лишь один из эпизодов этого периода биографии будущего «отца народов». Неудивительно, что Ленин назвал смекалистого ученика «удивительным грузином». Даже стал его «партийным крестным», придумав псевдоним «Сталин».

Интерьер. В залах библиотеки нередко проходят выставки. Фото: Национальная библиотека Грузии

Сегодня "Публичке" уже 168 лет. Вот некоторые значительные вехи ее биографии: 1846 год можно считать официальным «годом рождения» в статусе публичной библиотеки, в 1923 году – она становится Государственной публичной библиотекой Грузии, 1956 г. – ее переименовали в Республиканскую, а в 1988 г. она стала Национальной библиотекой Грузии. С 1996 года публичная библиотека перешла в ведение парламента Грузии. Но на функциях и посещаемости это практически не отразилось.

Медея Гогсадзе,
Friend in Georgia

See this content in the original post